MODEL PAIKEM DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 CILEUNYI TAHUN AJARAN 2008/2009 - Lina Amalina, - (2009)
Penelitian ini berjudul "MODEL PAIKEM DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI" (PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 CILEUNYI TAHUN AJARAN 2008/2009). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang belum mampu menulis puisi secara baik dikarenakan strategi, metode, dan teknik yang digunakan oleh guru kurang menarik. Bahkan, pembelajaran sastra terkesan kurang menggairahkan. Penelitian ini berawal dari permasalahan sebagai berikut: (1) apa kendala-kendala dalam pembelajaran menulis puisi; (2) apa kebutuhan-kebutuhan guru dalam pembelajaran menulis puisi saat ini; (3) apa kebutuhan-kebutuhan siswa dalam pembelajaran menulis puisi saat ini; (4) bagaimana perencanaan pembelajaran model PAIKEM dalam pembelajaran menulis puisi; (5) bagaimana pelaksanaan pembelajaran model PAIKEM dalam pembelajaran menulis puisi; (6) bagaimana hasil pembelajaran model PAIKEM dalam pembelajaran menulis puisi; (7) apa perbaikan yang dapat diupayakan untuk meningkatkan pembelajaran menulis puisi dengan model PAIKEM. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui kendala-kendala dalam pembelajaran menulis puisi; (2) mengetahui kebutuhan-kebutuhan guru dalam pembelajaran menulis puisi saat ini; (3) mengetahui kebutuhan-kebutuhan siswa dalam pembelajaran menulis puisi saat ini; (4) mengetahui perencanaan pembelajaran model PAIKEM dalam pembelajaran menulis puisi; (5) mengetahui pelaksanaan pembelajaran model PAIKEM dalam pembelajaran menulis puisi; (6) mengetahui hasil pembelajaran model PAIKEM dalam pembelajaran menulis puisi; (7) mengetahui perbaikan yang dapat diupayakan untuk meningkatkan pembelajaran menulis puisi dengan model PAIKEM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahap-tahap dalam PTK yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, jurnal siswa, angket, catatan lapangan, dan tes kemampuan menulis puisi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X 2 SMA Negeri 1 Cileunyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PAIKEM dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Hal ini dibuktikan dengan hasil menulis puisi siswa yang mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III. Adapun rata-rata nilai siklus I adalah 64,57, siklus II meningkat menjadi 79,64, dan siklus III meningkat menjadi 87,05. Berdasarkan hasil penelitian, kesalahan dan kekurangan siswa pada umumnya hampir sama, di antaranya dalam melakukan imajinasi, menentukan judul, dan penggunaan struktur fisik serta batin puisi. Namun, dengan menggunakan model PAIKEM, kesalahan dan kekurangan tersebut dapat diatasi.