PEMBELAJARAN MENULIS NARASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SINEKTIK DI KELAS X SMA NEGERI 1 SUMEDANG TAHUN PELAJARAN 2006/2007 - Fanny Oktaviani, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa kita dalam kegiatan menulis karena penggunaan metode yang monoton dan kurang variatif dari para guru . Hal ini berkaitan dengan adanya tiga permasalahan yang diangkat dalam rumusan masalah penelitian. Pertama, bagaimana proses pembelajaran menulis narasi dengan menggunakan metode sinektik. Kedua, bagaimana hasil menulis narasi siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode sinektik. Ketiga, adakah perbedaan antara hasil menulis narasi siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode sinektik. Bertitik tolak dari pokok permasalahan di atas, penulis mengajukan hipotesis penelitian, yaitu penggunaan metode sinektik dalam menulis narasi dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen semu yang dikenakan kepada populasi penelitian yaitu siswa kelas X SMA Negeri 1 Sumedang dengan sampel penelitian kelas X-6. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis yang meliputi tes awal dan tes akhir. Penulis mengawali penelitian ini dengan melakukan tes awal, yaitu berupa tes menulis narasi. Setelah itu penulis memberikan perlakuan berupa pembelajaran menulis narasi dengan menggunakan metode sinektik. Setelah kegiatan belajar mengajar ini selesai, penulis melaksanakan tes akhir. Dari data yang diperoleh, maka dapat diketahui peningkatan kemampuan menulis narasi siswa. Berdasarkan perbandingan data hasil tes awal dan tes akhir menulis karangan narasi, diketahui bahwa terdapat peningkatan kemampuan menulis siswa setelah mendapat perlakuan. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan sebesar 19 nilai rata-rata hasil menulis siswa dari 55,12 menjadi 74,12. Data-data yang sudah didapat diperkuat dengan hasil penelitian yang menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil menulis siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode sinektik. Terbukti dengan hasil pengujian dengan menggunakan tabel t, diperoleh nilai hitung 7,5 dari nilai tabel sebesar 2,04. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa metode sinektik dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa. Oleh karena itu, metode sinektik dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya dalam menulis narasi. Untuk penelitian selanjutnya, metode sinektik ini dapat diaplikasikan dalam menulis puisi dan novel.