KONTRIBUSI HASIL BELAJAR PELAYANAN TAMU TERHADAP PRAKTEK KERJA INDUSTRI FOOD AND BEVERAGE SERVICE - Nenden Arifiani, - (2012)
Pelayanan Tamu merupakan mata diklat yang wajib diikuti oleh seluruh peserta didik SMKN 3 Cimahi Program keahlian Jasa Boga kelas X yang di dalamnya membahas tentang tata cara bersikap memberikan pelayanan untuk tamu dalam menyajikan hidangan sesuai dengan prosedur yang telah ditentukan. Hasil belajar pelayanan tamu diharapkan dapat menjadikan peserta didik sebagai waiter/waitrees yang memiliki etika dalam melayani tamu di restoran pada saat praktek kerja industri bidang food and beverage service di hotel. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai kontribusi hasil belajar Pelayanan Tamu terhadap pelaksanaan praktek kerja industri food and beverage service di hotel. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik dengan statistik inferensial, teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 45 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang positif dan signifikan dari hasil belajar Pelayanan Tamu terhadap Praktek Kerja Industri Food and Beverage Service. Besarnya kontribusi yaitu 41,3% dengan tingkat hubungan sedang, sedangkan sisanya 58,7% disebabkan oleh faktor lain. Saran penelitian ditujukan kepada kepada Pihak SMKN 3 Cimahi, agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk perbaikan pembelajaran pada kompetensi dasar memberikan pelayanan untuk tamu dalam mata diklat pelayanan prima dan lebih meningkatkan praktikum Pelayanan Tamu sebagai bekal dasar praktek kerja industri food and beverage service. Guru pelayanan prima diharapkan harus lebih menarik dalam cara penyampaian materi pembelajaran agar diperoleh hasil yang lebih baik, misalnya dengan adanya pembaharuan melalui media pembelajaran dan metode pembelajaran.