KONTRIBUSI BIMBINGAN ORANG TUA DAN GURU TERHADAP PERILAKU KOGNITIF ANAK USIA DINI : Studi Deskriptif Analisis terhadap Perilaku Kognitif Anak Usia Dini Pada Taman Kanak-Kanak Kelompok B di Kecamatan Palabuhan Ratu Sukabumi - Nursyarah, Eris (2009)
Penelitian ini berlatar belakang dari permasalahan umum yaitu anak taman kanak-kanak yang belum bisa menunjukkkan perilaku konitif, seperti: belum bisa menyusun puzzle dengan benar, belum bisa mengucapkan angka atau huruf dengan benar, yang mana seharusnya dalam teori anak usia taman kanak-kanak sudah menguasainya. Masalah dalam penelitian ini dibatasi dengan beberapa pertanyaan yaitu bagaimana aktivitas bimbingan orang tua, guru, dan perilaku kognitif anak serta kontribusi masing-masing dari variabel-variabel orang tua dan guru terhadap perilaku anak. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif analitik dengan teknik survey, sehingga dalam penelitian ini menggambarkan fenomena yang diselidiki. Adapun pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan alat analisis yang dipakai adalah analisis korelasional, regresi dan kontribusi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaranbimbingan orang tua dan guru terhadap perilaku kognitif anak usia dini di Palabuhan Ratu, seberapa besar kontribusi bimbingan orang tua terhadap perilaku kognitif anak usia dini, seberapa besar kontribusi bimbingan guru terhadap perilaku kognitif anak usia dini dan seberapa besar kontribusi bimbingan oarang tua dan guru terhadap perilaku kognitif anak usia dini. Menurut Casey (2000) Perkembangan anak usia dini (early child development, ECD) adalah periode perkembangan yang paling cepat pada kehidupan manusia. Pada masa ini, pertumbuhan anak berlangsung dengan cepat. Selain itu kompetisi kognitif, emosi, dan sosial mulai dibentuk dan diperluas. Orang tua adalah guru yang pertama dan utama sekaligus sumber kasih sayang yang paling tulus bagi anak. di sekolah figur guru sebagai kunci. Gurulah panutan utama bagi anak didik, semua sikap dan perilaku guru akan dilihat, didengar dan ditiru oleh anak didik. Anak membutuhkan bimbingan orang dewasa untuk mengetahui apa yang perlu dipelajarinya dan membutuhkan dorongan untuk menguatkan apa yang telah berhasil di pelajarinya. Lingkungan yang kondusif dan dukungan orang tua akan sangat banyak membantu memperlancar rangkaian proses pembelajaran. Dari hasil temuan bahwa bimbingan orang tua, guru dan perilaku kognitif anak termasuk dalam kategori baik. Adapun kontribusi yang diberikan, untuk bimbingan orang tua dalam membentuk perilaku kognitif anak sebesar 26%, guru 49%, dan kalau bersama-sama sebesar 75%. Berdasarkan temuan di atas direkomendasikan baik untuk orang tua atau guru untuk mempertahankan bimbingan yang telah dilakukan dan untuk mencapai hasil yang lebih baik lagi secara masing-masing harus terus meningkatkan bimbingannya dan juga mengadakan kerja sama antara orang tua dan guru dalam membentuk perilaku kognitif anak, sehingga dalam menghadapi persoalan anak dapat diatasi dengan mudah.