PENERAPAN PEER ASSESSMENT DALAM KEGIATAN PRAKTIKUM RANGKAIAN LOGIKA UNTUK MENILAI KINERJA SISWA PADA KOMPETENSI MENERAPKAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA DIGITAL DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Farizal Amrullah, - (2012)
Penelitian ini membahas tentang penerapan peer assessment dalam kegiatan praktikum rangkaian logika untuk menilai kinerja siswa pada kompetensi Menerapkan Rangkaian Elektronika Digital (MRED) di SMK Negeri 12 Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metode penilaian dalam kegiatan praktikum yang lebih sering menitikberatkan pada penilaian hasil tes tertulis dan laporan akhir praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk menggali proses penerapan peer assessment dalam kegiatan praktikum rangkaian logika untuk menilai kinerja siswa pada kompetensi Menerapkan Rangkaian Elektronika Digital (MRED) di SMK Negeri 12 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pre-experimental. Instrumen yang digunakan adalah rubrik kinerja siswa, rubrik pelaksanaan peer assessment, kuesioner (angket) dan catatan lapangan. Diperoleh dari hasil rubrik pelaksanaan peer assessment bahwa pelaksanaan peer assessment ini secara umum sudah berjalan dengan baik. Pada temuan penelitian ini menghadapi beberapa kendala diantaranya adalah masih minimnya peralatan untuk praktikum, sulit mencari waktu untuk melakukan prosedur keluhan siswa untuk memperdebatkan hasil penilaian dan tidak terdapat pemanfaatan nilai peer assessment. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa hasil penilaian kinerja siswa dalam kegiatan praktikum mengidentifikasi gerbang logika menggunakan peer assessment ini, diketahui bahwa 82,75% siswa dikategorikan baik dan 17,24% siswa dikategorikan cukup sementara pada kegiatan praktikum menyederhanakan rangkaian logika, diketahui bahwa 94,12% dikategorikan baik dan 5,88% siswa dikategorikan cukup. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa pada umumnya siswa memberikan tanggapan yang positif terhadap pelaksanaan peer assessment pada kegiatan praktikum mengidentifikasi dan menyederhanakan rangkaian logika.