SILSILAH LULUHUR CIAMIS: ULIKAN FILOLOGIS JEUNG ANALISIS TÉKS - Kuswan Nurhidayat, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Silsilah Luluhur Ciamis: Ulikan Filologis jeung Analisis Téks". Penelitian naskah ini bertujuan untuk menginventarisasi naskah Sunda dan menelitinya. Tujuan utama yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan téks naskah dan menganalisis unsur-unsur filologi yang terdapat dalam naskah tersebut, yang mencakup déskripsi naskah, analisis unsur filologis dengan melakukan kritik teks dan menganalisis unsur-unsur naskah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan tehnik studi pustaka, observasi, dan wawancara. Data yang berhasil dikumpulkan kemudian dideskripsikan, dianalisis unsur filologisnya, dan menganalisis unsur-unsur yang tedapat dalam naskah. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh isi nasakah Silsilah Luluhur Ciamis. Aspek-aspek yang dianalisis dalam penelitian ini adalah 1) deskripsi asal muasal naskah, 2) ulikan filologis/kritik téks, dan 3) analisis unsur-unsur naskah. Kesimpulan unsur-unsur naskah yang dianalisis adalah sebagai berikut: 1) Proséntase pasal dalam naskah Silsilah Luluhur Ciamis yaitu: Pasal ka-1 108 baris 13,8%, pasal ka-2 7 baris 0,90%, pasal ka-3 230 baris 29,49%, pasal ka-4 112 baris 14,36%, pasal ka-5 89 baris 11,41%, pasal ka-6 176 baris 22,56%, pasal ka-7 34 baris 4,36%, pasal ka-8 5 baris 0,64%, jeung pasal ka-9 19 baris 2,44%. 2). Prosentase unsur-unsur nasakhnya yaitu Sejarah 21,80%, Silsilah 49,36, Dongéng 4,86, Mantra & do'a 6,28, Asal-usul tempat 17,70. Alur yang digunakan dalam naskah SLC yaitu alur maju mundur. Dari kritik teks yang dilakukan pada SLC, ada beberapa kesalahan, yaitu: banyakna silsilah yang tida berurutan, dan tidak jelasnya alur cerita. Dari hasil peneltian pana naskah SLC diperoleh edisi teks untuk di bukukan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diharapkan akan adanya upaya pendokumentasian nasakah Sunda oleh masyarakat atau lembaga pemerintahan, supaya nilai-nilai kebudayaan terus terjaga.