PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI SISWA DALAM MEMPELAJARI BAHASA ARAB - Ira Khoeriah, - (2008)
Sekolah sebagai pusat pendidikan formal lahir dan berkembang dari pemikiran untuk mencapai tujuan yang efektif dan efisien dalam pemberian pendidikan kepada warga masyarakat. Karena itu Sekolah mempunyai peranan yang sangat luas tidak hanya semata-mata untuk mempertajam intelektual seseorang tetapi juga harus mampu menjadikannya pribadi yang mantap dengan potensi dan akal sehat yang berdaya guna. Dalam kegiatan mengajar, setiap siswa mempunyai tingkatan motivasi yang berbeda-beda. Motivasi merupakan suatu hal yang penting dalam pencapaian tujuan pendidikan serta mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap kemampuan belajar siswa. Namun pada kenyatannya sering muncul kesenjangan antara optimalnya keterampilan guru dalam memilih model pembelajaran dengan masih rendahnya tingkat motivasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Arab. Adapun tujuan peneliti mengadakan penelitian seputar model pembelajaran dan motivasi siswa adalah untuk memberikan kontribusi positif bagi pihak Sekolah dan Guru agar dapat memilih model yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam mempelajari bahasa Arab. Penulis merasa khawatir jika permasalahan mengenai model pembelajaran ini tidak dibahas, maka motivasi siswa dalam mempelajari bahasa Arab pun akan terus menurun tanpa adanya peningkatan. Dan hal ini akan menghambat tujuan pembelajaran bahasa Arab. Metode yang peneliti gunakan adalah metode analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas tiga "A" Madrasah Tsanawiyah Persis Padalarang tahun ajaran 2007-2008. Dari hasil penelitian peneliti mendapatkan beberapa hasil sebagai berikut: 1. Dari hasil wawancara peneliti mandapatkan hasil bahwa model pembelajaran yang digunakan oleh Guru tersebut dalam proses belajar mengajar adalah model pembelajaran kooperatif. 2. Dari hasil analisis angket, peneliti mandapatkan bahwa sembilan siswa memiliki motivasi yang sangat tinggi dalam mempelajari bahasa Arab, tiga orang dari mereka memiliki motivasi belajar bahasa Arab yang tinggi, sepuluh orang siswa memiliki motivasi yang sedang, dan 13 siswa lainnya memiliki motivasi yang rendah dalam mempelajari bahasa Arab. 3. Dari hasil penelitian peneliti mendapatkan hasil bahwa 21,2% tingginya motivasi belajar siswa dalam mempelajari bahasa Arab dipengaruhi oleh model pembelajaran yang digunakan oleh guru bahasa Arab, sedangkan sisanya sebesar 78,8% dipengaruhi oleh faktor lain.