PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN CONCEPTUAL UNDERSTANDING MATEMATIKA SISWA SMA - Suherman Hasan Basri, - (2008)
Penelitian ini difokuskan pada peningkatan kemampuan conceptual understanding matematik siswa melalui pembelajaran dengan pendekatan open-ended. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan conceptual understanding matematik antara siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended dengan siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan konvensional; 2) Mengetahui apakah peningkatan kemampuan conceptual understanding matematik siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan konvensional; 3) Melihat respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan Open-ended. Model pembelajaran dengan menggunakan pendekatan open-ended ini diterapkan pada siswa kelas XD SMA Negeri 14 Bandung. Pokok bahasan yang dijadikan sebagai materi bahan ajar adalah Trigonometri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan populasi penelitian seluruh siswa kelas X SMA Negeri 14 Bandung. Kemampuan conceptual understanding matematik siswa diukur melalui tes tertulis yang telah diuji validitasnya dengan menggunakan rumus korelasi product moment dari Pearson serta uji reliabilitas dengan menggunakan rumus Alpha. Sedangkan untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran digunakan angket sikap siswa dengan menggunakan skala Likert. Dari hasil analisis data, diperoleh bahwa data postes dan data gain untuk kedua kemampuan tersebut berdistribusi normal dan homogen, sehingga untuk mengetahui perbedaan rata-rata peningkatan kemampuan conceptual understanding matematik siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol digunakan pengujian statistik dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan conceptual understanding matematik siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan open-ended lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional dan secara umum siswa memperlihatkan respon yang positif terhadap pelajaran matematika, terhadap pembelajaran dengan pendekatan open-ended, dan terhadap tes atau soal open-ended yang diberikan.