Hubungan Kebugaran Jasmani dan Keterampilan Bermain Terhadap Hasil Belajar Siswa yang mengikuti Ekstrakulikuler - ANISSA APRILLIA TAMBUNAN, - (2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana hubungan kebugaran jasmani dan keterampilan bermain terhadap hasil belajar pada siswa yang mengikuti ekstrakulikuler di SMAN 6 Bandung. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian desktiptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler di SMAN 6 Bandung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, sampai akhirnya didapatkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang siswa. Peneliti melakukan penelitian menggunakan instrument Test Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI), Game Performance Assessment Intrument (GPAI) dan Nilai rapot pelajaran PJOK . Analisis pada penelitian ini menggunakan bantuan software SPSS (Statistikal Product and Service Solution) versi 25.0 IBM for window. Berdasarkan analisis data uji korelasi dapat dilihat bahwa signifikasi kebugaran jasmani dan permainan bola besar bernilai 0,000 maka diketahui bahwa nilai signifikasi < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua variabel ini berhubungan atau berkorelasi. Besarnya koefisien determinasi (R Squere) sebesar 0,975 yang mengandung pengertian bahwa hubungan variabel bebas (Kebugaran Jasmani dan Keterampilan Bermain) terhadap variabel terikat (Hasil Belajar) adalah sebesar 97,5 %. The purpose of this study was to find out how the relationship between physical fitness and playing skills has to do with learning outcomes for students who take part in extracurricular activities at SMAN 6 Bandung. In this study, researchers used a quantitative descriptive research method. The population used in this study were students who took part in extracurricular activities at SMAN 6 Bandung. The sampling technique in this study was a saturated sample, until finally the sample in this study was 50 students. Researchers conducted research using the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) instrument, Game Performance Assessment Instrument (GPAI) and PJOK lesson report cards. The analysis in this study used SPSS software (Statistical Product and Service Solution) version 25.0 IBM for windows. Based on the analysis of the correlation test data, it can be seen that the significance of physical fitness and big ball game is worth 0.000, so it is known that the significance value is <0.05 so it can be concluded that these two variables are related or correlated. The magnitude of the coefficient of determination (R Squere) is 0.975 which implies that the relationship between the independent variables (Physical Fitness and Playing Skills) to the dependent variable (Learning Outcomes) is 97.5%.