PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FPTK UPI TENTANG MINAT KERJA - Angga Rachmanto, - (2011)
Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan merupakan Program Studi yang menyiapkan mahasiswanya untuk menjadi tenaga kerja professional dibidang pendidikan kejuruan, dengan diterapkannya kurikulum yang berlaku saat ini dimana mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan mendapatkan mata kuliah kependidikan dan mata kuliah bidang bangunan dapat memberikan kesempatan yang luas bagi mahasiswa untuk bekerja di luar bidang kependidikan. Melalui pendekatan dengan metode deskriptif peneliti bermaksud untuk memperoleh gambaran persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI tentang minat kerja. Selain dengan menggunakan perhitungan statistik, analisis data juga dapat menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Responden yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI angkatan 2007-2009. Pengumpulan data dengan menggunakan metode kuesioner (angket). Berdasarkan hasil penelitian yang didapat dengan metode AHP, persepsi tentang minat kerja di bidang kependidikan memperoleh persentase cukup baik sedangkan persepsi minat kerja di bidang bangunan memperoleh persentase yang kurang baik. Demikian juga dengan hasil penelitian dengan menggunakan perhitungan statistik persepsi minat kerja di bidang kependidikan memperoleh persentase yang cukup baik dan persepsi minat kerja di bidang bangunan memperoleh persentase kurang baik. Dari hasil kedua metode tersebut dapat diketahui bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI memiliki persepsi yang positif tentang minat kerja di bidang kependidikan. Tidak ada perbedaan antara persepsi mahasiswa tentang minat kerja di bidang kependidikan dan minat kerja di bidang bangunan setelah di uji dengan menggunakan uji beda mean.