PENGGUNAAN MEDIA TEKS FEATURE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI(Penelitian Eksperimen Semu Terhadap siswa Kelas X SMA Pasundan 2 Bandung tahun ajaran 2009/2010) - Eka Andini Prastiwi, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Media Teks Feature dalam Pembelajaran Menulis Puisi (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas X SMA Pasundan 2 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam mendapatkan ide saat menulis puisi. Hal ini terjadi karena teknik dan media pembelajaran yang digunakan tidak merangsang siswa untuk mendapatkan ide pada saat awal menulis puisi. Peneliti bermaksud mengujicobakan teks feature dalam pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini menjawab rumusan masalah berikut: (1) bagaimana kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum menggunakan media teks feature? (2) bagaimana kemampuan siswa dalam menulis puisi setelah menggunakan media teks feature? (3) adakah perbedaan yang siginifikan antara kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum dan sesudah penggunaan media teks feature? (4) bagaimanakah respons siswa terhadap pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media teks feature? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum menggunakan media teks feature, (2) kemampuan siswa dalam menulis puisi setelah menggunakan media teks feature, (3) ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan media teks feature, (4) respons siswa terhadap pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media teks feature. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain tes awal-tes akhir kelompok tunggal (the one group pretest-postest) yang dilakukan pada anggota populasi penelitian, yaitu kelas X SMA Pasundan 2 Bandung tahun ajaran 2009/2010 dengan sampel penelitian kelas X-6 sebagai kelas eksperimen. Dalam penelitian ini, kelas tersebut diberi tes kemampuan menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan media teks feature. Berdasarkan hasil pengolahan data, penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan derajat kebebasan 32 diketahui harga ttabel dengan taraf signifikasi 5% atau taraf kepercayaan 95% adalah 1,50, sedangkan nilai thitung adalah 3,45. Hal ini berarti bahwa 3,45 > 1,50 atau thitung > ttabel. Artinya, tingkat kemampuan siswa kelas X-6 SMA Pasundan 2 Bandung dalam menulis puisi dengan sebelum dan setelah menggunakan media teks feature ternyata menunjukkan perbedaan yang signifikan.