PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI BADAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP DAERAH (BPLHD) PROVINSI JAWA BARAT - YULIANA, Elsa (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi kerja pegawaiBadan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) Provinsi Jawa Barat. Hal tersebut ditandai dengan hasil evaluasi laporan pengukuran kinerja selama satu tahun yang nilai capaian programnya belum 100%, juga dilihat dari absensi pegawai yang cenderung naik turun. Fenomena tersebut harus segera ditangani agar tidak menganggu proses pencapaian tujuan perusahaan. Gaya kepemimpinan transformasional dan komunikasi organisasi dijadikan suatu cara untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, populasi berjumlah 104 maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 56 responden. Data yang digunakan adalah data ordinal dan interval. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap motivasi kerja pegawai dan memiliki hubungan korelasi sedang sementara komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai dan memiliki nilai korelasi kuat .Hasil perhitungan regresi berganda bahwa besarnya pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan komunikasi organisasi terhadap motivasi kerja pegawai adalah sebesar 39,0%.