PENGARUH ABOVE MARKET PRICING TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP DI HOTEL YEHEZKIEL BANDUNG(Survei Pada Tamu Individu yang Menginap di Hotel Yehezkiel Bandung) - Panji Pauzy Herlambang, - (2011)
Perkembangan industri perhotelan sangat dinamis sehingga banyak perusahaan yang berminat untuk terus mengembangkan bisnisnya pada pasar jenis ini. Terbukti saat ini terdapat lebih dari 244 hotel di Bandung. Sejak krisis ekonomi berkepanjangan yang terjadi di Indonesia hotel melati menjadi salah satu pilihan untuk menginap. Hal ini memberikan peluang bagi hotel melati seperti Hotel Yehezkiel Bandung. Hotel Yehezkiel Bandung merupakan hotel melati 3 yang berlokasi jl. Surapati 191-193 Bandung. Dengan lokasi yang strategis mempermudah hotel Yehezkiel Bandung dalam menetapkan harga kamar. Strategi penetapan harga yang digunakan adalah above market pricing yaitu strategi penetapan harga yang lebih tinggi dibandingkan harga yang diterapkan pesaing, dengan lokasi yang strategis, produk yang berkualitas, pelayanan prima, suasana yang nyaman dan citra yang baik diharapkan dapat meningkatkan hunian kamar hotel. Objek dalam penelitian adalah above market pricing dan keputusan menginap. Unit analisis adalah tamu individu di Hotel Yehezkiel Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 100 responden dengan teknik penarikan sampel simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, studi kepustakaan dan wawancara. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analyisis (analsis jalur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program above market pricing memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan menginap yaitu sebesar 84%. Pengaruh terbesar program above market pricing terhadap keputusan menginap diperoleh melalui kualitas produk sebesar 28,5%, dan pengaruh terkecil diperoleh melalui suasana sebesar 9,6%. Adapun saran-saran untuk perusahaan dalam meningkatkan keputusan menginap di hotel Yehezkiel Bandung adalah menambah jumlah karyawan yang khusus membantu tamu dalam memarkirkan kendaraan tamu sehingga tamu merasa lebih mudah dalam memarkirkan kendaraannya, dan bekerjasama dengan lebih banyak travel agent.