PENERAPAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN TEKSIL PADA PEMILIHAN BAHAN TEKSIL DALAM PRAKTIKUM BUSANA ANAK(PENELITIAN TERHADAP PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TATA BUSANA JURUSAN PKK FPTK UPI ANGKATAN 2008) - Ina Nur Ferlina, - (2011)
Peneltian ini mengkaji penerapan hasil belajar pengetahuan tekstil pada pemilihan kain dalam Praktikum Busana Anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan hasil belajar pengetahuan tekstil pada pemilihan kain dalam Praktikum Busana Anak dari aspek kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Metode penelitian deskriptif. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Jurusan PKK Program Studi Pendidikan Tata Busana Angkatan Tahun 2008 berjumlah 30 orang yang menjadi sampel total. Alat pengumpul adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dalam kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor berada pada kriteria cukup, yaitu mengetahui tenunan anyaman polos, jenis kain katun, kain bertekstur kaku, kain motif geometri, sifat warna, sifat serat kapas, poliester, rayon, sikap teliti, menerima kritikan, meningkatkan pengetahuan, latihan uji serat alam, latihan mengamati tenunan, memilih warna dan motif kain. Rekomendasi adalah responden diharapkan meningkatkan penguasaan materi dan keterampilan penerapan pengetahuan tekstil pada pemilihan kain dalam praktikum busana anak.