ANALISIS WAKAMONO KOTOBA PADA ANIME OURAN KOKOU HOSUTOBU EPISODE 1-5 - Isni Sukmayati, - (2008)
Dalam bahasa Jepang terdapat berbagai macam ragam bahasa yang dilatar belakangi berbagai faktor, salah satunya adalah faktor usia. Yang termasuk ragam bahasa jenis ini adalah bahasa anak-anak (youjigo), bahasa anak muda (wakamono kotoba), dan bahasa orang tua (roujingo). Pada penelitian ini, penulis memilih ragam bahasa anak muda (wakamono kotoba) sebagai tema penelitian. Alasan penulis memilih ragam bahasa anak muda (wakamono kotoba) adalah karena ragam bahasa ini memiliki ciri khas diantaranya: (1) bahasa ini bukanlah bahasa resmi, meskipun digunakan secara luas dalam percakapan verbal pada kehidupan sehari-hari, (2) cara pengucapannya diucapkan sama seperti bahasa aslinya, (3) struktur dan tata bahasanya tidak terlalu jauh beda dengan bahasa formalnya yang membedakan adalah perbendaharaan katanya, (4) banyaknya penggunaan partikel terutama di akhir kalimat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara umum kosakata atau pola kalimat yang biasa digunakan pada wakamono kotoba. Namun mengingat pemakaian ragam bahasa ini sangat banyak, maka pada penelitian kali ini penulis membatasi analisis wakamono kotoba hanya pada percakapan anime Ouran Koukou Hosutobu episode 1-5. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pengolahan data menggunakan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa : (1) dalam percakapan anime Ouran Koukou Hosutobu episode 1-5 ditemukan wakamono kotoba berupa pola kalimat dan kosakata di antaranya A374;{87;{90;z89;A374;{76;|19;|35;z89;|67;|73;}03;}24;z89;A374;系z89;{70;{87;z89;}21;}02;|67;}13;|87;|51;}40;z89;|50;|52;|67;}21;z89;}25;}22;|71;}19;|79;z89;|63;}40;}23;z89;分{63;|25;|35;z89;|56;|83;|81;z89;俺z89;{73;{56;{90;z89;|61;}17;|83;|61;}17;|83;z89;}21;}02;}21;}02;z89;{77;{70;{59;, (2) Wakamono kotoba yang paling sering ditemui adalah dalam bentuk pola kalimat, yang paling banyak ditemukan adalah pola A374;{87;{90; yaitu sebanyak 28 kalimat.