WALLPAPER "RAGNAROK"(STUDI ANALISIS UNSUR VISUAL WALLAPER :RAGNAROK" ONLINE GAME VERSI INDONESIA - Mohamad Ismail, - (2007)
Seiring dengan bertambahnya usia zaman kemajuan di segala bidangpun ikut berkembang.. Komputer sebagai salah satu warisan teknologi abad ke-19 yang masih diadopsi bahkan dikembangkan, kini menjadi suatu alat komunikasi yang begitu penting digunakan di segala bidang. Game Online sebagai salah satu fitur yang lahir dari teknologi komputer kini kian marak dan makin menjamur, baik di mancanegara maupun di tanah air. Berbagai hal menarik ditawarkan dalam permainan tersebut, mulai dari permainan ketangkasan, teka-teki, hingga ke permainan yang memerlukan perhitungan serta strategi yang tinggi. Ragnarok Online sebagai salah satu permainan yang sangat mendunia, kini menjadi salah satu game online paling populer di kalangan pecinta game. Tidak hanya grafik 3D nya saja yang menarik, namun fitur lain yang ditawarkan pun sangat menarik untuk dikaji, seperti wallpaper, film animasi, komik dan lainnya. Wallpaper adalah salah satu fitur tersebut yang begitu akrab dengan pengguna komputer, di mana mereka kecenderungan memiliki kesenangan tersendiri untuk bisa menampilkan gambar tokoh, atau suatu objek yang berkaitan dengan game online yang digandrunginya. Wallpaper memiliki keunikan tersendiri yang secara visual berbeda dengan media grafis lain seperti poster, dan animasi. Keunikan tersebut terletak pada ukuran, tipografi yang khas, serta pola komposisi yang digunakan dalam ilustrasinya cenderung mempertimbangkan penempatan bagi shortcut pada layar monitor. Keunikan tersebut menjadi bahan rumusan masalah yang melandasi penelitian ini, yakni aspek gaya ,media serta teknik yang digunakan dalam ilustrasi, kemudian aspek jenis ukuran serta bentuk dalam tipografi, dan komposisi di antara aspek-aspek tersebut. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif-analisis, maka hasil penelitian yang diperoleh merupakan gambaran dari hasil analisis berdasarkan data di lapangan, literatur, serta teori yang menunjang. Hasil penelitian tersebut berupa gambaran bahwa unsur visual yang terdapat dalam wallpaper Ragnarok Online Versi Indonesia memiliki kecenderungan menggunakan program komputer grafis, dengan menampilkan tipografi, ilustrasi yang dikomposisikan secara seimbang. Pertimbangan ruang, efek tipografi, serta pengolahan ilustrasi pada bidang gambar sangat diperhitungkan, dengan demikian kecenderungan tersebut memberikan kesan bahwa wallpaper tersebut secara visual tampak menarik dan komunikatif.