ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL BERBASIS PISA KONTEN CHANGE AND RELATIONSHIP DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF VISUALIZER DAN VERBALIZER - Khairini Atiyah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan literasi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal berbasis PISA konten change and relationship ditinjau dari gaya kognitif visualizer dan verbalizer dan mendeskripsikan penyebab dari kesulitan saat menyelesaikan soal berbasis PISA konten change and relationship. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan subjek sebanyak 26 siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Bandung. Instrumen penelitian berupa angket gaya kognitif menggunakan VVQ, tes kemampuan literasi matematis dan wawancara semi-terstruktur. Dari pengelompokkan VVQ dipilih 6 siswa partisipans, masing-masing 3 siswa visualizer dan 3 siswa verbalizer untuk dianalisis dan diwawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) capaian literasi matematis untuk siswa visualizer pada indikator merumuskan memperoleh persentase sebesar 82%, untuk indikator menggunakan memperoleh 82% dan untuk indikator menafsirkan memperoleh 43%; 2) capaian literasi matematis untuk siswa verbalizer pada indikator merumuskan memperoleh persentase sebesar 60%, indikator menggunakan memperoleh 61% dan untuk indikator menafsirkan memperoleh 28%; 3) penyebab kesulitan siswa visualizer dan verbalizer dalam menyelesaikan soal berbasis PISA konten change and relationship yaitu pada indikator merumuskan: kurang memahami maksud soal, memiliki kebiasaan tidak menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan, pada indikator menggunakan: lupa dan kurang paham dengan materi yang dipelajari, keliru dalam menyelesaikan soal, kebingungan menentukan strategi dan langkah-langkah penyelesaian. Pada indikator menafsirkan: tergesa-gesa dalam pengerjaan, belum mampu memanajemen waktu dengan baik, tidak melakukan evaluasi, memiliki kebiasaan tidak menuliskan kesimpulan. Kata Kunci: Kemampuan Literasi Matematis, Visualizer dan Verbalizer, Konten Perubahan dan Hubungan.