PENGARUH METODE AUDIOLINGUAL TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB:Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Darul Arqam Cisompet Garut - Rangga Ichwana Munggaran, - (2012)
Penelitian ini berawal dari observasi peneliti terhadap kegiatan belajar mengajar di MTsM Darul Arqam Cisompet Garut, yang ternyata menggunakan metode tarjamah. Penggunaan metode tarjamah dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab yang selama ini dipakai di MTs Darul Arqam Cisompet Garut tidak memberikan efek terhadap aspek psikomotorik. Karena tidak adanya peran aktif dari peserta didik yang sebetulnya sangat diharapkan. Maka dari itu, peneliti menawarkan sebuah metode yang dapat memancing peran aktif siswa dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab, metode tersebut adalah metode audiolingual. Dengan penggunaan metode audiolingual diharapkan pembelajaran dapat melibatkan peran aktif siswa. Sehingga bukan hanya aspek kognitifnya saja yang berkembang, aspek psikomotorik pun dapat dilatih. Dengan begitu kemampuan siswa dalam berbahasa tidak hanya terbatas pada pemahaman dan hafalan teori - teori kebahasaan saja, bahkan mereka dapat mengaplikasikannya sebagai media komunikasi dalam pergaulan sehari - hari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experimental, dengan menerapkan design penelitian quasi experimental nonequivalent control group design. Yakni menggunakan dua kelas yang telah ada sebagai sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol. Langkah awal pemberian pre-test untuk mengetahui keadaan awal di kedua kelas tersebut, kemudian pemberian treatment pada kelas eksperimen dan lalu pelaksanaan post-test untuk mengetahui keadaan akhir kedua kelas tersebut setelah memperoleh materi sesuai dengan langkah-langkah yang telah ditentukan. Hasil peneltian menyebutkan nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen adalah 69,60 lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol yang sebesar 60,60 dengan selisih rata-rata nilai sebesar 9,00. Setelah dilakukan uji t nilai thitung yang didapat adalah 8,3. Apabila nilai thitung dibandingkan dengan ttabel pada taraf nyata 95% (0,95) dan derajat kebebasan/dk = 49, maka didapat thitung 8,3 > ttabel (0,95)(40)(2,00) dengan kesimpulan H1 diterima yang artinya artinya terdapat perubahan yang signifikan dari penggunaan metode audiolingual terhadap peningkatan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ةثفخيث ِmetode Audiolingual dalam pengingkatan penguasaan kosakata bahasa Arab lebih efektif dibandingkan dengan penerapan metode konvensional.