PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF (COOPERATIVE LEARNING) MELALUI METODA INVESTIGASI KELOMPOK TERHADAP KOMPETENSI SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN IPS :Studi eksperimen pada pembelajaran IPS di kelas VII SMPN 2 Katapang Kabupaten Bandung - Arlinah, Euis Ani (2011)
Model pembelajaran kooperatif melalui metoda investigasi kelompok merupakan salah satu alternatif yang memiliki potensi untuk meningkatkan kemampuan kompetensi sosial siswa namun belum pernah digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPS di SMPN 2 Katapang. Masalah dalam penelitian ini yakni 1) ada tidaknya perbedaan kemampuan kompetensi sosial siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol pada pengukuran awal (pretest). 2) ada tidaknya perbedaan kemampuan kompetensi sosial siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan metoda investigasi kelompok dan kelas kontrol yang menggunakan metoda ekspositoris pada pengukuran akhir (posttest). 3) Perbedaan (gain) kompetensi sosial siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan metoda investigasi kelompok dan kelas kontrol yang menggunakan metoda ekspositoris. Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda eksperimen dengan desain Quasi eksperimen. Landasan teoritik yang digunakan meliputi teori pendidikan IPS, metoda investigasi kelompok dan kompetensi sosial. Hasil temuan menunjukan: 1)Tidak ada perbedaan signifikan kompetensi sosial siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol pada pengikuran awal (pretest). 2) terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan metoda pembelajaran investigasi dan kelas control yang menggunakan metoda ekspositoris. 3) Kompetensi sosial siswa yang pembelajarannya menggunakan metoda investigasi kelompok lebih baik daripada siswa yang tidak mendapatkan pembelajaran melalui metoda investigasi kelompok. Kendala yang ditemui terkait dengan pelaksanaan metoda investigasi kelompok adalah: a) sulitnya mengelompokan siswa berdasarkan topik materi yang diminati. b) keterbatasan kemampuan guru terhadap metoda investigasi kelompok. Rekomendasi: perlu dilakukan kajian lebih lanjut terkait kompetensi pada aspek nilai-nilai sosial siswa agar diperoleh temuan yang mendalam.