STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN WISATABERBASIS PENDIDIKAN DI KAMPUS BUMI SILIWANGIUNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Yayuk Puspa Kartika, - (2010)
Seperti kita ketahui bahwa saat ini terdapat beberapa perguruan tinggi di Indonesia diperkenankan menjadi Badan Hukum Milik Negara (BHMN), salah satunya adalah Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) melalui Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2004. Otonomi ini sebenarnya dapat memberikan peluang yang cukup besar bagi peningkatan kualitas dan citra UPI sendiri dalam segala aspek Hal ini sangat bermanfaat dalam upaya membangun kemampuan kreativitas dan inovasi perguruan tinggi dengan keleluasaannya untuk mengurus dan mengatur rumah tangganya sendiri (otonomi perguruan tinggi). Kampus Bumi Siliwangi Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) merupakan kampus utama UPI yang memiliki luas lahan 75 hektar, memiliki daya tarik wisata seperti Villa Isola, sarana dan prasarana yang memadai serta kreativitas para civitas akademika yang sangat beragam mulai dari karya ilmiah, kesenian, olahraga, dan keagamaan. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Variabel dalam penelitian terdiri dari variabel tunggal yang tediri dari tiga indikator yaitu faktor fisik, faktor sosial, dan faktor budaya. Teknik pengambilan sampel berupa teknik non probability sampling dengan menggunakan quota sampling. Adapun sampelnya terdiri dari 30 orang (expert). Analisis yang digunakan adalah Proses Hirarki Analisis untuk penentuan kriteria dan Analisis SWOT untuk menentukan strategi pengembangan. Dengan demikian, dapat dilihat bahwa kampus ini mempunyai beberapa kriteria yang dapat menentukan Kampus Bumi Siliwangi Universitas Pendidikan Indonesia sebagai kawasan wisata berbasis pendidikan. Dalam penelitian ini terdapat tujuh kriteria yang diuji untuk menemukan kriteria penentu Kampus Bumi Siliwangi Universitas Pendidikan Indonesia sebagai kawasan wisata berbasis pendidikan, yaitu daya tarik wisata, fasilitas dan pelayanan wisata, infrastruktur bangunan sebagai center of excellent, jalur wisata kampus, elemen-elemen kelembagaan, ruang terbuka hijau, dan kesadaran civitas akademika. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian terhadap kriteria yang diajukan, terdapat tiga kriteria yang paling berpengaruh yaitu daya tarik dan aktifitas wisata, kesadaran civitas akademika, serta infrastruktur bangunan. Adapun kriteria tersebut dapat dijadikan sebagai faktor pendukung dalam strategi pengembangan kawasan wisata berbasis pendidikan di Kampus Bumi Siliwangi Universitas Pendidikan Indonesia