PENERAPAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Mohammad Ikhsanul Hakim, - (2009)
Keaktifan siswa di kelas merupakan salah satu hal yang dapat mempengaruhi keberhasilan siswa dalam memahami suatu materi, sehingga mendapatkan prestasi belajar yang memuaskan. Dalam hal ini guru sebagai pendidik dituntut untuk dapat memilih model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan pokok bahasan yang diajarkan, sehingga dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat dijadikan alternatif adalah model Numbered Head Together (NHT). Oleh karena itu, penelitian ini berjudul "Penerapan Model Numbered Head Together (NHT) pada Pembelajaran Fisika untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya model Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini menggunakan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design dengan sampel penelitian satu kelas siswa SMA kelas XI sebanyak 31 orang, dengan perlakuan pembelajaran dilakukan sebanyak tiga kali. Dari penelitian didapat bahwa setelah diterapkan Model Numbered Head Together pada pokok bahasan Fluida Statis, secara umum aktivitas siswa setiap pembelajaran dan prestasi belajarnya juga mengalami peningkatan.