MENINGKATKAN KOGNISI SISWA DALAM PEMBELAJARAN MORFOLOGI MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING:Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas XI IPA Madrasah Aliyah Yayasan Islam Rajamandala Bandung Tahun 2010/2011 - Lilih Sopiyah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh: (1) masih rendahnya nilai siswa dalam pembelajaran bahasa Arab terutama pada materi Morfologi/ Shorof dan (2) sebagian siswa masih menganggap bahwa pelajaran Morfologi adalah salah satu pelajaran yang dianggap sulit. Penelitian ini difokuskan pada peningkatan kognisi siswa dalam pembelajaran Morfologi bahasa Arab siswa dengan menggunakan model Cooperative Learning. Sebuah Model yang menekankan pada interaksi sosial sebagai sebuah mekanisme untuk mendukung perkembangan kognisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan belajar siswa dalam pembelajaran Morfologi sebelum menggunakan model Cooperative Learning, mendeskripsikan aktivitas pembelajaran Morfologi dengan menggunakan model Cooperative Learning, dan mendeskripsikan hasil pembelajarannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di MAYI Rajamandala Bandung Barat kelas XI IPA tahun ajaran 2010-2011, dengan jumlah siswa 32 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus, pada tiap siklus diterapkan model Cooperative Learning. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, jurnal, catatan lapangan, dan tes. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasannya, diketahui bahwa model Cooperative Learning dapat meningkatkan kognisi siswa dalam pembelajaran Morfologi karena dapat membantu siswa untuk lebih mudah memproses informasi yang diperoleh dan proses pembelajaran akan didukung dengan interaksi yang terjadi dalam pembelajaran kooperatif. Peningkatan ini bisa dilihat mulai dari siklus pertama sampai siklus ketiga. Hasil tes tulisan sebagai tes peningkatan kognisi siswa terhadap pembelajaran Morfologi mengalami peningkatan dari setiap siklusnya, baik dari Tes LKS maupun Tes Evaluasi. Pada Tes LKS tergambar bahwa pada siklus III semua kelompok sebanyak 6 kelompok memperoleh nilai 90, adapun hasil dari Tes Evaluasi tergambar pada siklus III semua siswa sebanyak 32 anak sudah menguasai kompetensi dasar karena memperoleh nilai A. Secara persentase pun telah terjadi peningkatan ketuntasan belajar dari 84,36% pada siklus I, 96,87% pada siklus II, menjadi 100% pada siklus III.