PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PAIRED STORYTELLING(Eksperimen Kuasi Pada siswa kelas VII SMP Negeri 12 Bandung tahun Ajaran 2008/2009) - Nuril Nur Alif, - (2009)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 12 Bandung pada siswa kelas VII. Penelitian ini beranjak dari permasalahan (1) bagaimanakah kemampuan menulis karangan narasi siswa sebelum diberikan perlakuan dengan menggunakan teknik Paired Storytelling (2) bagaimanakah kemampuan menulis karangan narasi siswa sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan teknik Paired Storytelling (3) adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan karangan narasi siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan teknik Paired Storytelling. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan kelebihan dari teknik Paired Storytelling pada kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi. Sunber data penelitian ini terdiri atas 1 kelas eksperimen dan 1 kelas kontrol. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII-I yang berjumlah 38 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VII-H yang berjumlah 38 orang sebagai kelas kontrol. Untuk mencapai tujuan dan menguji hipotesis yang diajukan, penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan menggunakan software SPSS versi 16.0 for windows dengan interval kepercayaan 95%. Keberhasilan pembelajaran terbukti dengan meningkatnya kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 12 Bandung dalam pembelajaran menulis karangan narasi. Dari hasil perhitungan statistik, diperoleh nilai thitung 22,946, nilai thitung ini lebih besar dari ttabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 2,021. Secara singkat dikatakan thitung= 22,946 > ttabel (37,0,025) = 2,021. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa teknik Paired Storytelling tepat digunakan sebagai teknik pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa secara signifikan.