KONTRIBUSI PENGUASAAAN PENGETAHUAN PELAYANAN USIA LANJUT TERHADAP KESIAPAN MENJADI CARE GIVER - Uswatun Khasanah, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi dari kondisi Jumlah penduduk yang berusia 60 tahun ke atas diperkirakan pada tahun 2020 naik menjadi 11,37% atau sekitar 25,5 juta lansia di indonesia sedangkan lansia mengalami penurunan dari segala aspek dan membutuhkan bantuan seseorang yang memiliki kemampuan mendampingi lansia yaitu care giver atau pendamping lansia. Program pendidikan berkaitan dengan keadaan kondisi ini SMK Negeri 15 memiliki standar kompetensi pelayanan usia lanjut yang mengharapkan peserta didik memiliki kesiapan sebagai care giver. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi Hasil Belajar Pelayanan Usia Lanjut Terhadap Kesiapan Menjadi Care Giver. Penelitian ini mengunakan metode expos facto dengan populasi peserta didik kelas XII Program Keahlian Pekerjaan Sosial SMK N 15 Bandung, sampel yang digunakan adalah sampel random sederhana atau acak berjumlah 48 orang responden. Hasil penelitian menunjukan adanya kontribusi positif dan signifikan antara penguasaan pengetahuan pelayanan usia lanjut terhadap kesiapan menjadi care giver. Besarnya kontribusi tersebut berada dalam kriteria cukup. Penelitian ini merekomendasikan kepada pendidik dan peserta didik untuk selalu meningkatkan penguasaan pengetahuan pelayanan usia lanjut, sehingga kesiapan peserta didik menjadi care giver lebih meningkat, kepada mahasiswa prodi PKK skripsi ini dapat menjadi bahan belajar dan kepada para peneliti selanjutnya penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut.