FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WISATAWAN MANCANEGARA MEMILIH AMANJIWO RESORT HOTEL SEBAGAI TEMPAT LIBURAN DI INDONESIA - A. Nurul Muhyina, - (2011)
Hotel merupakan suatu bidang usaha yang menggunakan suatu bangunan atau sebagian bangunan yang disediakan secara khusus, untuk setiap orang yang menginap, makan, memperoleh pelayanan dan menggunakan fasilitas lainnya dengan pembayaran. Bisnis perhotelan merupakan bisnis jasa yang memiliki tujuan akhir yaitu untuk memuaskan tamu. Dengan demikian dalam menyiapkan jasanya seorang penyedia diharapkan dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada setiap tamu. Begitu pula dengan Amanjiwo Resort Hotel, salah satu resort hotel yang terletak di pegunungan Menoreh, Magelang. Resort hotel tersebut dengan status hotel bintang lima yang berstandar internasional. Banyak wisatawan baik lokal maupun mancanegara yang datang ke Amanjiwo karena ingin mencari ketenangan yang jauh dari hingar bingar perkotaan. Karena itu terdapat beberapa faktor atau kriteria yang mempengaruhi wisatawan mancanegara berlibur di Amanjiwo Resort Hotel. Terdapat lima elemen penting dalam memasarkan jasa hotel, diantaranya yaitu : lokasi (location), fasilitas (facilities), harga (price), pelayanan (service) dan citra (image). Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian terhadap kriteria yang diajukan, dari lima kriteria tersebut, kriteria pelayanan merupakan kriteria yang paling berpengaruh terhadap penentuan bagi wisatawan mancanegara dalam memilih Amanjiwo sebagai tempat liburan.