PEMBELAJARAN MEMBACA CEPAT DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK QUANTUM SPEED READING (QSR) PADA SISWA KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 26 BANDUNG - Elissa Roulina Sinaga, - (2011)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk menegtahui manfaat serta efektivitas model pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan teknik Quantum Speed Reading. Penulis beranggapan bahwa teknik QSR ini dapat memotivasi siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu, dengan model one-group pretes-postes design. Subjek pemilihan adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 26 Bandung. Dari hasil pretes dan postes diperoleh data berupa hasil kemampuan membaca cepat yang selanjutnya dianalisis. Penelitian ini menggunakan instrumen tes dan angket karena terfokus pada pengujian keandalan teknik QSR dalam pembelajaran membaca cepat. Instrumen tes ini berupa soal objektif yang masing-masing teks sebanyak 10 soal. Pada saat pretes soal tersebut merujuk pada 2 teks bacaan dengan tema sains dan sosial. Begitu juga pada saat postes soal tersebut merujuk pada 2 teks bacaan, yaitu dengan tema sains dan sosial. Hasil pengolahan data melalui perhitungan statistik dengan uji-t menunjukkan thitung 6,741 sedangkan ttabel 2,021 pada hasil pretes dan postes pertama, dan thitung 5,639 sedangkan ttabel 2,021 pada hasil pretes dan postes kedua. Dengan demikian, hipotesis kerja yang berbunyi "Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil membaca sebelum dan sesudah menggunakan teknik Quantum Speed Reading pada siswa kelas VIII SMPN 26 Bandung Tahun ajaran 2011/2012 dalam pembelajaran membaca cepat" diterima.