PERAN SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DALAM MENERTIBKANPEDAGANG KAKI LIMA UNTUK MELAKSANAKAN PERATURAN DAERAHTENTANG KEINDAHAN, KEBERSIHAN,DAN KETERTIBAN UMUM DI KOTA CIMAHI.(Studi deskriptif di Satuan Polisi Pamong Praja Pemerintah Kota Cimahi) - Triana Pertiwi, - (2011)
Peran Satuan Polisi Pamong Praja Pemerintah Kota Cimahi dalam menertibkan pedagang kaki lima untuk melaksanakan Peraturan Daerah tentang Keindahan, Kebersihan dan Ketertiban Umum di Kota Cimahi sejauh ini sudah baik. Karena pada dasarnya pelaksanaan penegakan Peraturan Daerah tentang Keindahan, Kebersihan dan Ketertiban Umum bisa terlaksana dengan baik jika terjadi saling kepercayaan dari berbagai pihak. Namun di dalam penegakan Peraturan Daerah K3 tersebut sangat bersinggungan langsung dengan pedagang kaki lima. Kehadiran pedagang kaki lima di satu sisi bisa menopang perekonomian kota serta mengurangi angka pengangguran yang semakin meningkat. Pada skripsi ini lebih diarahkan pada permasalahan 1. Peran Satuan Polisi Pamong Praja Pemerintah dalam menegakan Peraturan Daerah tentang Keindahan, Kebersihan dan Ketertiban Umum di Kota Cimahi. 2. Peran pedagang kaki lima dalam penegakan Peraturan Daerah tentang Keindahan, Kebersihan dan Ketertiban Umum di Kota Cimahi. 3. Hambatan apa saja yang dihadapi oleh satuan polisi pamong praja di dalam menegakan Peraturan Daerah tentang Keindahan, Kebersihan dan Ketertiban Umum di Kota Cimahi. 4. Upaya apa saja yang dilakukan oleh Satuan Polisi Pamong Praja Pemerintah Kota Cimahi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Karena penulis hendak menggambarkan peran satuan polisi pamong praja dalam menertibkan pedagang kaki lima untuk melaksanakan Peraturan Daerah tentang Keindahan, Kebersihan dan Ketertiban Umum di Kota Cimahi. Dari hasil penelitian terungkap bahwa 1. Peran satuan polisi pamong praja dalam menertibkan pedagang kaki lima untuk melaksanakan Peraturan Daerah tentang Keindahan, Kebersihan, dan Ketertiban Umum dilakukan beberapa hal sosialisasi Peraturan Daerah K3, Pembinaan terhadap pedagang kaki lima yang bekerjasama dengan Dinas Koperasi Perindustrian Perdagangan dan Pertanian Pemerintah Kota Cimahi, melakukan patroli rutin, dan operasi penegakan Peraturan Daerah K3. 2. Peran pedagang kaki lima sangat besar salah satunya adalah mentaati peraturan yang berlaku. 3. Hambatan yang dihadapi oleh satuan polisi pamong praja adalah kurangnya pemahaman masyarakat serta adanya orang terteuntu yang memanfaatkan situasi. 4 Upaya yang dilakukan adalah sosialisasi Peraturan Daerah K3, pembinaan terhadap pedagang kaki lima, melakukan patroli, melakukan operasi penegakan peraturan daerah, melakukan sidang tindak pidana bagi para pelanggar peraturan daerah serta memberikan tempat relokasi dengan harga yang murah