MANFAAT HASIL BELAJAR "MELAKUKAN PENGOLAHAN MAKANAN UNTUK KESEMPATAN KHUSUS" SEBAGAI KESIAPAN USAHA KATERING - Kholistimi Fajrin, - (2012)
Pembahasan dalam penelitian ini adalah hasil belajar Mata Pelajaran "Melakukan Pengolahan Makanan Untuk Kesempatan Khusus" diharapkan dapat memberikan manfaat pada kesiapan siswa SMK dalam pelaksanaan usaha katering. Penelitian ini bertujuan mendapat informasi tentang bagaimana Manfaat Hasil Belajar "Melakukan Pengolahan Makanan Untuk Kesempatan Khusus" pada kesiapan usaha katering, meliputi kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi penelitian ini sebanyak 67 peserta didik yang merupakan siswa kelas XI Program Keahlian Boga SMK R.A. Kartini Bandung, sampel penelitian menggunakan sampel random sebanyak 40 peserta didik. Hasil penelitian berkaitan dengan kemampuan kognitif dan afektif berada pada kriteria bermanfaat, dan psikomotor berada pada kriteria sangat bermanfaat. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar "Melakukan Pengolahan Makanan Untuk Kesempatan Khusus" menjadi modal bagi peserta didik untuk kesiapan usaha katering. Saran ditujukan kepada peserta didik agar dapat mengembangkan pengetahuan, sikap, keterampilan sebagai kesiapan membuka usaha katering.