AJÉN FALSAPAH DINA ARSITÉKTUR IMAH ADAT KAMPUNG PULO DI DÉSA CANGKUANGKACAMATAN LELES KABUPATÉN GARUT - Taufik Anugrah, - (2008)
Skripsi ini berjudul Ajén Falsapah dina Arsitéktur Imah Adat Kampung Pulo di Désa Cangkuang Kecamatan Leles Kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan, nilai falsapah, bentuk arsitektur, dan tata ruang pada rumah adat Sunda dalam kaitanya dengan arsitektur rumah adat Kampung Pulo di Désa Cangkuang, Kecamatan Leles, Kabupatén Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan teknik wawancara. Populasi dalam penelitian ini meliputi rumah adat masarakat Kampung Pulo Désa Cangkuang, Kecamatan Leles Kabupaten Garut. Pada proses penelitian, terkumpul sejumlah data yang berkaitan dengan nilai falsapah yang terdapat pada tiap rumahnya. Data tersebut meliputi ruangan, fungsi ruangan, sifat ruangan, orientasi ruangan dan ragam hiasnya. Berdasarkan hasil penelitian dan temuan yang didapat, sebenarnya masih terdapat kekurangan. Untuk itu bagi peneliti yang mempunyai minat untuk mengkaji lebih dalam lagi arsitektur tradisional Sunda itu sangat luas dan menarik untuk dikaji.