PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS SUMBER DAYA AIR PROVINSI JAWA BARAT - Junia Gusevina, - (2023)
Dalam sebuah Organisasi peran Sumber Daya Manusia atau pegawai menjadi hal penting dalam megembangkan dan menjalankan kebijakan yang ada di dalam nya. Hal ini pun yang dijadikan organisasi sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penilain prestasi kerja atau evaluasi kinerja pegawai untuk mengetahui keberhasilan setiap pegawai dalam menjalankan pekerjaannya dan hasil tersebut juga akan dijadikan sebuah pertimbangan dalam perkembangan organisasi maupun pegawai itu sendiri. Maka dari itu penelitian ini mengambil judul Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Sumber Daya Air Provinsi Jawa Barat. Peneliti menemukan bahwa prestasi kerja pada Dinas Sumber Daya Air Provinsi Jawa Barat ini mengalami penurunan dari tahun-tahun sebelumnya, dan dari inidikasi ini yang akan diteliti oleh penulis. Metode yang digunakan peneliti yaitu metode ekplanatory survey, dimana penulis menggunakan Kuesioner yang di distribusikan ke 34 Pegawai Negeri Sipil di Dinas Sumber Daya Air Provinsi Jawa Barat. Kemudian, Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana. Peneliti juga menggunakan Grand Theory Prilaku Organisasi dari Robbins and Judge. Dari hasil Penelitian, diperoleh hasil temuan yaitu : 1) Gambaran penilaian prestasi kerja berada pada kategori tinggi, 2) Gambaran kinerja pegawai berada pada kategori tinggi, 3) Penilaian prestasi kerja mempengaruhi kinerja secara positif dan signifikan. In an organization, the role of Human Resources or employees is essential in developing and implementing policies within it. This is also what the organization considers as a basis for assessing job performance or employee performance evaluation to determine the success of each employee in carrying out their tasks, and these results will also be considered in the development of both the organization and the employees themselves. Therefore, this research has the title "The Influence of Job Performance Assessment on Employee Performance at the West Java Provincial Office of Water Resources." The researcher found that job performance in the West Java Provincial Office of Water Resources has decreased in previous years, and this indicator will be examined by the author. The method used by the researcher is the explanatory survey method, where the author distributed questionnaires to 34 Civil Servants in the West Java Provincial Office of Water Resources. Then, the data analysis technique used is simple regression analysis. The researcher also used the Grand Theory of Organizational Behavior from Robbins and Judge. From the research results, the findings obtained are as follows: 1) The description of job performance assessment is in the high category, 2) The description of employee performance is in the high category, 3) Job performance assessment positively and significantly affects performance.