PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS BLOG DALAM PEMBELAJARAN AUDIO VIDEO - Ahmad Zaki Ramdani Farid, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya minat belajar siswa terhadap mata diklat MDDE di SMK Negeri 7 Baleendah dikarenakan pembelajaran yang dilakukan hanya menggunakan pembelajaran konvebsional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penggunaan media pembelajaran e-learning berbasis blog yang diperoleh dengan peningkatan gain hasil pretest dan posttest. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development dengan mengambil sampel sebanyak 30 orang siswa kelas X jurusan Teknik Audio Video SMK Negeri 7 Baleendah. Sebelum media pembelajaran diaplikasikan kepada siswa, dilaksanakan uji kelayakan terlebih dahulu oleh beberapa ahli yang kompenten. Hasil uji kelayakan menunjukan rata-rata persentase 78,2 % dengan tingkat pencapaian kualifikasi baik sehingga media tidak perlu direvisi. Setelah melalui uji kelayakan, media diujicobakan secara terbatas kapada siswa kelas X SMK Negeri 7 Baleendah.Hasil penelitian menunjukan adanya efektifitas dalam pembelajaran MDDE menggunakan media pembelajaran e-learning berbasis blog ini menunjukan hasil positif berdasarkan angket siswa yang menunjukan tingkat ketercapaian media 90,7% dengan kualifikasi baik, dan hasil angket guru yang menunjukan tingkat ketercapaian 94 % dengan kualifikasi baik. Ditinjau dari hasil pretest-posttest dengan rata-rata gain 0,42, dan 80% siswa memperoleh skor peningkatan gain dalam kategori sedang.Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran e-learning berbasis blog mampu meningkatkan hasil belajar siswa yang terukur dengan peningkatan gain hasil pretest-posttest serta mampu meningkatkan minat belajar siswa terhadap mata diklat MDDE berdasarkan hasil angket siswa dengan kualifikasi baik.