EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU BAHASA DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN STRUKTUR KALIMAT NA'AT MAN'UT DALAM TEKS BAHASA ARAB - Hani Pursita, - (2012)
Media pembelajaran adalah komponen strategis penyampaian yang dapat memuat pesan yang akan disampaikan kepada pembelajar baik berupa orang, alat, maupun bahan. Adapun yang dimaksud dengan media pembelajaran Kartu Bahasa adalah suatu media pembelajaranyang memuat kosakata bahasa Arab dengan tujuan untuk meningkatkan penguasaan struktur atau pola kalimat bahasa Arab. Dalam hal ini, media pembelajaran bahasa Arab dianggap perlu untuk keberlangsungan proses pembelajaran. Banyak siswa yang mengganggap bahwa bahasa Arab adalah pelajaran yang sulit. Dengan adanya pandangan seperti ini, maka siswa cenderung kurang aktif dan tidak menyenangi pelajaran ini. Dan itu pun berimbas pada sejauh mana penguasaan siswa terhadap materi-materi pembelajaran baik yang bersifat penguasaan pola-pola kalimat maupun untuk lebih mengeksplor kemampuan mereka dalam berbahasa. Dari satu permasalahan di atas, maka perlu diadakan penelitian. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI MAN 2 Bandung, yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan penguasaan terhadap struktural kalimat dalam teks bahasa Arab siswa kelas XI MAN 2 Bandung serta pengaruh signifikan atau tidaknya media Kartu Bahasa ini dalam meningkatkan kemampuan penguasaan struktur kalimat dalam teks bahasa Arab. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dengan jumlah sampel 50 siswa, di antaranya 25 siswa masuk kedalam kelompok eksperimen dan 25 siswa masuk ke dalam kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal-soal latihan saat treatmen diberikan, yaitu dengan pretest dan postes. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh sebesar 2,25, sedangkan pada taraf signifikansi 5%, sebesar 2,00 dengan derajat kebebasan 48. Hal ini dapat dinyatakan bahwa lebih besar dari . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu bahasa memberikan pengaruh dalam meningkatkan penguasaan struktur Na'at Man'ut dalam teks bahasa Arab.