BASA SUNDA WEWENGKON CIAMIS KACAMATAN SIDAMULIH PIKEUN BAHAN PANGAJARAN BASA SUNDA DI SMP 1 - Mei Fitriyani Pastiutami, - (2009)
Skripsi ini berjudul Basa Sunda Wewengkon Ciamis Kacamatan Sidamulih pikeun Bahan Pangajaran Basa Sunda di SMP. Isinya tentang kata-kata basa wewengkon yang ada di Kecamatan Sidamulih Kabupaten Ciamis. Pengambilan judul skripsi ini karena kecamtan Sidamulih secara geografis berada di daerah Jawa Barat tanpa berbatasan langsung dengan Jawa Tengah tapi dalam pelaksanaan bahasa yang digunakan sehari-harinya menggunakan bahasa jawa, sehingga menarik untuk diteliti. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kata-kata bahasa Sunda wewengkon Ciamis di Kecamatan Sidamulih secara proses fonologi, morfologi dan leksikal. Dengan metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan teknik penelitiannya adalah teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah penutur asli masyarakat di Kecamatan Sidamulih dengan menggunakan sampel wilayah di Kecamatan Sidamulih dengan spesifikasinya adalah sebelah utara, barat, timur, dan selatan masing-masing wilayan ditentukan dengan empat informan. Dari hasil penelitian jumlah basa wewengkon Sidamulih ada 278 dari 564 kata yang ditanyakan. Dengan klasifikasi berdasarkan perubahan katanya yakni: secara fonologi ada 25 kata, secara morfologi ada 32 kata, secara leksikal ada 221 kata. Kata tersebut kumudian dibubuhkan dalam peta sebanyak 278 peta. Kesimpulan dari hasil penelitian dan anlisis kata-kata basa Sunda wewengkon Ciamis di Kecamatan Sidamulih sampai sekarang masih digunakan oleh masyarakatnya dalam kehidupan sehari-sehari. Selain itu, kata-kata bahasa Sunda wewengkon Ciamis di Kecamatan Sidamulih bisa dijadikan bahan dalam pembelajaran bahasa Sunda di sekolah karena relevan dengan KTSP.