IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA :Suatu Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI) - Gayatri Tunggal Dew Istiqomah, - (2008)
Kemampuan komunikasi matematis yang baik memudah siswa dalam memecahkan permasalahan matematika. Penelitian ini menerapkan model pembelajaran generatif dalam pembelajaran matematika untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa SMA dengan diimplementasikannya model pembelajaran generatif dalam pembelajaran matematikanya serta kondisi peningkatannya. Penelitian ini juga dimaksudkan untuk mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model generatif serta aktivitas belajar siswanya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah RPP, LKS, soal tes komunikasi matematis, angket siswa, lembar observasi, dokumen siswa dan format wawancara. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol tes awal-tes akhir yang melibatkan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Laboratorium UPI Bandung yangterdiri dari 7 kelas yang setelah dipilih secara acak, diperoleh kelas X-C dan X-E sebagai sampel dengan kelas X-C sebagai kelas kontrol dan X-E sebagai kelas eksperimen. Data hasil tes awal berdistribusi normal dan variansnya homogen, maka uji kesamaan dua rata-ratanya menggunakan uji-t. Data hasil tes akhir dipergunakan untuk menentukan nilai gainnya. Data nilai gain diolah menggunakan SPSS 12.0 for Window. Dari hasil pengolahan nilai gain, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa pada kelas yang mengimplementasikan model pembelajaran generatif pembelajaran matematikanya dengan siswa yang mengimplementasikan model pembelajaran klasikal. Dengan peningkatan kemampuan komunikasi matematis yang lebih baik pada siswa yang menggunakan model pembelajaran geberatif. Data dari lembar observasi, menunjukkan kemampuan komunikasi lisan kelas eksperimen sudah cukup baik dan siswa terlibat secara aktif selama pembelajaran. Sedangkan dari data hasil angket, dokumen siswa dan wawancara menunjukkan bahwa respons yang diberikan siswa cukup positif terhadap model pembelajaran generatif.