EFEKTIFITAS METODE TOTAL PHYSICAL RESPON DALAM PENGHAFALAN VERBA PADA KALIMAT PERINTAH(PENELITIAN TERHADAP SISWA KELAS XI SMA PASUNDAN 8 BANDUNG) - Ratna Ayu Wardhani, - (2009)
Metode belajar yang baik adalah metode yang dapat membantu pembelajar dalam memahami dan menanamkan dalam ingatannya apa yang telah dipelajarinya. Penelitian yang berjudul "Efektivitas Metode Total Physical Respon dalam Penghafalan Verba pada Kalimat Perintah" ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektivan Metode Total Physical Respon dalam pembelajaran verba pada kalimat perintah dan mengetahui pendapat pembelajar mengenai penggunaan Metode Total Physical Respon pada pembelajaran kalimat perintah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni, yaitu dengan menggunakan kelas control dan kelas eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung, dan sampel dari penelitian ini adalah 20 orang siswa kelas XI. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes sebanyak 15 pertanyaan dan angket sebanyak 12 pernyataan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah metode total physical respon lebih efektif jika dibandingkan dengan metode ceramah. Hal ini ditunjukan dengan perolehan nilai sebesar 3,01 dan berarti lebih besar dari nilai signifikansi 2,10 pada taraf 5% dan 2,88 pada taraf 1% pada nilai db = 18. Dengan normalized gain sebesar 0,88 untuk kelas eksperimen dan 0,68 untuk kelas control dan metode ini mendapat respon positif dari para siswa.