PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KONSTRUKTIVISME : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII SMPN 12 BandungTahun Ajaran 2008/2009 - Ike Febrika, - (2009)
Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 12 Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari dengan kenyataan yang ada di lapangan bahwa siswa masih sulit menulis karangan narasi. Siswa sulit untuk menemukan ide untuk menulis. Pengetahuan siswa tentang unsur-unsur karangan narasi masih tertukar dengan unsur-unsur karangan lainnya seperti karangan eksposisi atau deskripsi. Di dalam menulis karangan narasi siswa belum mampu mengembangkan unsur-unsur karangan narasi seperti tokoh, alur, dan latar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai perencanaan pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan metode konstruktivisme, pelaksanaan pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan metode konstruktivisme, dan hasil pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan metode konstruktivisme. Penelitian ini menggunakan metode PTK (penelitian tindakan kelas). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Siklus pertama dilaksanakan pada tanggal 20 Mei 2009, siklus kedua dilaksanakan pada tanggal 27 mei 2009, dan siklus ketiga dilaksanakan pada tanggal 3 Juni 2009. Teknik pengumpulan data penelitian terdiri atas enam jenis, yaitu (1) format observasi RPP, (2) format observasi aktivitas guru dan siswa, (3) catatan lapangan, (4) jurnal siswa, (5) angket siswa, dan (6) hasil karangan siswa. Siklus pertama bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa menulis karangan narasi dengan menggunakan metode konstruktivisme. Siklus kedua bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran pada siklus pertama. Begitupun siklus ketiga bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran pada siklus kedua. Pada siklus ketiga ini didapatkan hasil bahwa siswa telah mampu menulis karangan narasi sesuai kriteria penilaian yang telah ditentukan. Ketiga siklus ini menggunakan metode konstruktivisme di dalam proses pembelajarannya. Siklus pertama, guru memancing ingatan siswa dengan menggunakan beberapa pertanyaan yang berhubungan dengan pengalaman yang telah dialaminya pada pagi hari. Siklus kedua, guru memancing ingatan siswa tentang pengalamannya dengan menggunakan gambar. Siklus ketiga, guru memancing ingatan siswa dengan menggunakan lagu. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa nilai karangan narasi siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus pertama rata-rata nilai siswa 58,77. Pada siklus kedua nilai rata-rata siswa 70,5. Pada siklus ketiga nilai rata-rata siswa 76,33. Dari data ini dapat dilihat bahwa metode konstruktivisme ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi.