PEMBUATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI PROYEKSI PIKTORIAL MATA PELAJARAN DASAR PROGRAM KEAHLIAN - Renaldy Adiansyah, - (2023)
ABSTRAK Perkembangan teknologi berpengaruh besar tehadap berbagai bidang kehidupan manusia diantaranya adalah bidang pendidikan dan lebih spesifiknya pembelajaran. Pemanfaatan teknologi menggunakan android salah satunya dapat berperan untuk meningkatkan layanan pendidikan. Saat ini, penggunaan android seperti menjadi kewajiban setiap usia terutama pada masa sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran berbasis android pada materi proyeksi piktorial pada gambar teknik mata pelajaran Dasar Program Keahlian untuk siswa kelas X SMK jurusan teknik mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis android yang telah dibuat serta mengetahui kelayakan media yang dibuat berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi dan respon siswa. Media pembelajaran berbasis android bisa digunakan tanpa terbatas oleh waktu dan tempat, sehingga memudahkan siswa untuk belajar kapanpun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kelayakan media pembelajaran ini mendapatkan persentase sebesar 94% menurut ahli media yang dikategorikan sangat layak, dan mendapatkan persentase sebesar 97% menurut ahli materi yang dikategorikan sangat layak. Hasil respon dari 30 responden pengguna media diperoleh persentase sebesar 87,75% yang dapat dikategorikan sangat layak. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian multimedia pembelajaran berbasis android ini layak untuk digunakan dalam pembelajaran pada materi proyeksi piktorial dalam gambar teknik. ABSTRACT Technological developments have had a major impact on various fields of human life including the field of education and more specifically learning. The use of technology using Android can play a role in improving educational services. At present, the use of android is like an obligation for every age, especially during school time. This research was conducted to produce android-based learning multimedia on pictorial projection material on technical drawings in the Basic Skills Program subject for class X students of SMK majoring in mechanical engineering. This study aims to determine students' responses to the Android-based learning media that have been made and to determine the feasibility of the media made based on the assessment of media experts, material experts and student responses. Android-based learning media can be used without being limited by time and place, making it easier for students to learn at any time. This study uses a quantitative descriptive method with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) approach. The results of this study indicate that the feasibility level of this learning media gets a percentage of 94% according to media experts who are categorized as very feasible, and a percentage of 97% according to material experts who are categorized as very feasible. The response results from 30 media user respondents obtained a percentage of 87.75% which can be categorized as very feasible. Based on the conclusions of the results of this Android-based learning multimedia research, it is feasible to use in learning on pictorial projection material in technical drawings.