PENERAPAN MODUL MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK - Ari Budiman, - (2012)
Penelitian ini berawal dari adanya tuntutan pembaharuan dalam pendidikan, seiring dengan makin pesatnya perkembangan teknologi yang bermanfaat bagi dunia pendidikan. Rendahnya hasil belajar perbaikan sistem rem menjadi salah satu pendorong untuk menerapkan modul multimedia interaktif tersebut dalam pembelajaran chassis. Untuk itu, telah diteliti mengenai penerapan modul multimedia interaktif pada mata pelajaran chassis. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang belajar dengan menggunakan modul multimedia interaktif dan siswa yang belajar dengan gambar 2 dimensi. Pengambilan sample dilakukan dengan metode claster ramdom sampling. Jumlah angota sample sebanyak 68 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen, dengan subjek penelitian siswa kelas XI SMK Negeri 8 Bandung tahun ajaran 20011/2012. Instrumen yang digunakan adalah soal pretest, postest, dan wawancara. Pengujian instrumen soal digunakan perhitungan uji soal validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji homogenitas, uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil belajar kelas eksperimen yang belajar dengan menggunakan modul multimedia interaktif menunjukan rata-rata nilai skor N-Gain sebesar 0.56 berkriteria sedang, dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan media gambar 2 dimensi sebesar 0.48 berkriteria sedang. Analisis dari pengujian homogenitas, baik pada saat pretes, postes dari kelompok kelas kontrol maupun eksperimen perhitungannya yaitu F hitung > F tabel Sehingga dinyatakan homogen dengan taraf kesalahan 5%. Selain itu pada saat pretes, postes dan uji normalitas diperoleh bahwa χ2 hitung < χ2 tabel maka berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis nilai pretest, postes dan N-Gain Karena thitung > ttabel maka Ho ditolak dan HA diterima, artinya peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan multimedia interaktif lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar menggunakan gambar 2 dimensi. Selain Itu setelah melakukan penelitian, dengan menggunakan Modul Multimedia Interaktif hasil belajar lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan media gambar 2 dimensi.