PERENCANAAN BUMI PERKEMAHAN RANCA UPAS SEBAGAI KAWASAN EKOWISATA - Rio Rizky Pratama, - (2011)
Bumi Perkemahan Ranca Upas adalah kawasan perkemahan alami yang mempunyai fungsi perlindungan antara lain sebagai peyerapan air, pengawetan jenis vegetasi dan jenis satwa, penangkaran rusa serta keunikan alam yang dapat dikembangkan secara lestari untuk ekowisata, konservasi, interpretasi dan rekreasi. Bumi Perkemahan Ranca Upas ialah Bumi Perkemahan yang memiliki luas sekitar 150 hektar. Kawasan Bumi Perkemahan Ranca Upas berada di Bandung selatan yang secara administratif pemerintahan terletak di desa Alam Endah, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung. Bumi Perkemahan ini terletak pada ketinggian 1700 m dpl dengan konfigurasi lapangan datar. Di kawasan ini terdapat pemanfaatan lahan yang kurang sesuai menyebabkan ketidakteraturan penempatan fasilitas di Ranca Upas, namun kondisi tanah yang dominan datar dan jenis tanah yang cukup baik dalam penyerapan dapat dijadikan pertimbangan untuk pengembangan kawasan. Dalam pengembangan kawasan Bumi Perkemahan Ranca Upas mengutamakan keseimbangan alam agar terhindar dari kerusakan. Selain itu Ranca Upas memiliki beberapa objek wisata yang menarik sehingga menjadikan Bumi Perkemahan Ranca Upas sebagai daerah destinasi wisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian survey. Variabel penelitian terdiri dari variable fisik dan sosial. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fisik dan analisis sosial. Analisis fisik menggunakan analisis overlay peta dan kesesuaian lahan dari sistem informasi geografis, yang dibutuhkan untuk menggali potensi fisik Bumi Perkemahan Ranca Upas. Melalui perencanaan lanskap wisata alam terhadap aspek kesesuaian lahan, diperoleh zona-zona yang dianggap sesuai berdasarkan potensi fisiknya. Hasilnya menunjukan 61 % dari total kawasan merupakan zona yang difokuskan pada fungsi lindung, dan 39 % digunakan untuk zona pelayanan dan zona intensif rekreasi. Sedangkan analisis sosial menggunakan perhitungan persepsi wisatawan untuk mencari faktor pendukung aktifitas rekreasi ekowisata dan fasilitas penunjang di Bumi Perkemahan Ranca Upas. Dari hasil penelitian didapat block plan Bumi Perkemahan Ranca Upas sebagai bentuk pengembangan fisik. Selain itu, hasil dari persepsi wisatawan lebih mengarah kepada kegiatan perkemahan yang lebih dekat dengan alam yang mengarah pada aspek pendidikan tanpa merusak alam.