HUBUNGAN ANTARA MINAT MEMBACA TEKS BAHASA JERMAN DAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BAHASA JERMAN MAHASISWA SEMESTER IVPROGRAM PENDIDIKAN BAHASA JERMANFPBS UPI - Mira Nurhayati, - (2009)
Dalam pengajaran bahasa Jerman di Program Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI, keterampilan menulis sebagai salah satu mata kuliah keterampilan berbahasa diajarkan secara berkesinambungan dari semester I sampai semester VI. Berdasarkan pengamatan dan hasil belajar keterampilan menulis, diketahui bahwa masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menulis teks bahasa Jerman. Salah satu faktor yang diduga sebagai penyebabnya adalah kesulitan mahasiswa untuk menuangkan gagasan dan pikiran yang ingin diutarakannya ke dalam bahasa Jerman, dan ini diduga berkaitan erat dengan wawasan dan pengetahuan kebahasaan mahasiswa. Membaca adalah salah satu kegiatan menambah pengetahuan. Dengan minat membaca yang tinggi, maka pembaca akan memberikan perhatian yang besar dan dapat meluangkan waktunya untuk membaca, sehingga ia dapat menambah wawasan dan pengetahuan kebahasaan seperti struktur, kosa kata serta ungkapan maupun gaya penulisan. Dengan demikian, ia akan dengan mudah menuangkan gagasannya secara tertulis. Berdasarkan hal tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara minat membaca dan keterampilan menulis teks bahasa Jerman mahasiswa, serta untuk mengetahui besarnya konstribusi minat membaca terhadap keterampilan menulis teks bahasa Jerman mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Program Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI dengan sampel penelitian sebanyak 43 orang mahasiswa semester IV tahun akademik 2005\2006. Dalam Penelitian ini digunakan metode deskriptif-analitik dengan teknik analisis korelasional dan teknik regresi. Data diperoleh dari angket minat membaca teks bahasa Jerman dan tes keterampilan menulis teks bahasa Jerman. Setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas kedua instrumen tersebut dinyatakan valid dan reliabel. Data yang diperoleh, dianalisis dengan menggunakan teknik analisis korelasional Pearson Product moment dan untuk uji keberartian koefisien digunakan uji-t. Selanjutnya untuk mengetahui besarnya kontribusi minat membaca terhadap keterampilan menulis dilakukan penghitungan koefisen determinasi. Sebelum data dianalisis, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yang mencakup uji normalitas data X dan Y, uji homogenitas data X dan Y, dan uji kelinearan, keberartian dan koefisien arah regresi. Dari hasil analisis data diketahui: 1) Skor rata-rata tingkat minat membaca teks bahasa Jerman = 46,90 dan skor rata-rata keterampilan menulis teks bahasa Jerman = 54,50. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa baik minat membaca maupun keterampilan menulis teks bahasa Jerman mahasiswa semester IV termasuk ke dalam kategori rendah. 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat minat membaca teks bahasa Jerman dan keterampilan menulis teks bahasa Jerman. Hal ini dibuktikan oleh besarnya koefisien korelasi sebesar 0,45. Minat membaca teks bahasa Jerman memberikan konstribusi sebesar 20,25% terhadap keterampilan menulis teks bahasa Jerman berdasarkan persamaan regresi %4; = 62,71 + (-0,17)X. Berdasarkan hasil penelitian di atas, mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Jerman UPI disarankan agar lebih meningkatkan keterampilan menulis dengan banyak membaca teks bahasa Jerman dan berlatih menyimpulkannya dengan kata-kata sendiri, menulis buku harian dan mengadakan kontak misalnya melalui Email dengan dengan penutur bahasa Jerman. Untuk meningkatkan minat membaca teks bahasa Jerman disarankan mahasiswa antara lain membentuk klub membaca.