PENGEMBANGAN SAJIAN SEKAR DAN WADITRA PADA PUPUH BALAKBAK RAEHAN SANGGIAN YUS WIRADIREDJA - Riscka Dwi Kania, - (2011)
Penelitian ini merupakan sebuah studi deskriptif terhadap sajian karya Pupuh Balakbak Raehan Sanggian Yus Wiradiredja yang difokuskan pada kreativitas dan bentuk pengembangan sajian sekar dan waditra yang terkadung dalam karya tersebut. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini ialah peneliti ingin mengungkap kreativitas dalam pengembangan sajian Pupuh Balakbakbak Raehan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan sajian sekar dan waditra pada Pupuh Balakbak Raehan Sanggian Yus Wiradiredja. Metode penelitian ini menggunakan analisis secara menyeluruh terhadap pengembangan sajian sekar dan waditra pada Pupuh Balakbak Sanggian Yus Wiradiredja. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan peneliti melakukan studi literatur dari beberapa sumber yang relevan, wawancara langsung dengan juru sanggi Pupuh Balakbak Raehan yaitu Yus Wiradiredja. Pada bait pertama dan kedua merupakan sebuah jembatan dari musik iringan untuk menuju pada pupuh Balakbak yang asli. Pada bait ketiga merupakan Pupuh Balakbak yang asli dan pada bait (pada) keempat merupakan Pupuh Balakbak yang telah diraeh. Dasar pemikiran Yus Wiradiredja dalam mengolah sajian pupuh raehan ini adalah Sifat kebudayaan selalu berubah dan berkembang. Perkembangan yang terjadi ini bukan mengubah kesenian tradisi secara seutuhnya. Namun ada beberapa beberapa bagian yang dikemas dengan konsep yang lebih dinamis lagi dengan kata lain tidak mengubah keaslian karya seni tradisi yang dimaksud. Pengembangan ini tidak untuk menyalahi kaidah-kaidah kesenian tradisi namun dimaksudkan agar kesenian tradisi dapat terpelihara dengan baik kelestariannya. Bentuk arransemen yang dibuat diselaraskan dengan melodi lagu, motif-motif baru pun disajikan dalam bentuk karya Pupuh Balakbak Raehan Sanggian Yus Wiradiredja. Semoga penelitian ini berguna bagi berbagai pihak, terutama bagi kelestarian dan pengembangan seni tradisi Sunda khususnya seni Pupuh.