KAJIAN PROSES PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI MODEL SKEMA FONG PADA KELOMPOK SISWA DENGAN SELF-EFFICACY BERBEDA - M Akbar Gulvara, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa melakukan kesalahan pada soal matematika materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan, faktor penyebab kesalahan, dan hambatan belajar siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematis bangun ruang sisi datar ditinjau dari model skema Fong berdasarkan tingkat Self-efficacy siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada salah satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara yang telah mempelajari materi bangun ruang sisi datar sebanyak 27 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan instrumen tes berupa soal pemecahan masalah matematis bangun ruang sisi datar dan instrumen non tes berupa angket Self-efficacy dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian pada tahap pertama siswa dengan dimensi magnitude melakukan kesalahan E1, E3, E4, dan E5. Pada tahap kedua ini didapati siswa melakukan kesalahan bahasa, kesalahan operasional, kesalahan tema, dan faktor psikologi. Kemudian untuk siswa dengan dimensi strength pada tahap pertama melakukan kesalahan E1, E3, dan E4. Pada tahap kedua ini didapati siswa melakukan kesalahan bahasa, kesalahan operasional, kesalahan tema, dan faktor psikologi. Sedangkan untuk siswa dengan dimensi generality berdasarkan model skema Fong, pada tahap pertama melakukan kesalahan E1, E3, E4 dan E5. Pada tahap kedua ini didapati siswa melakukan kesalahan bahasa, kesalahan operasional, dan faktor psikologi. Berdasarkan kesalahan dan faktor penyebab kesalahan solusi yang dapat dilakukan membiasakan pemberian soal-soal matematika kepada siswa, mengulang kembali materi-materi prasyarat sebelum memulai materi baru, dan melakukan variasi dalam pembelajaran matematika, perlunya penekanaan dan perhatian dari guru untuk memantau dan mengoreksi penulisan satuan matematika dengan cermat serta mendorong siswa untuk dapat mengkoreksi kesalahan mereka sendiri.