"HUBUNGAN ANTARA PERSESPI SISWA PADA KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN DASAR KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK MESIN (DKKTM) " - Tri Arif Setiadi, - (2012)
Siswa adalah subjek yang mempersepsi objeknya, yaitu guru. Guru sebagai objek yang di persepsi adalah orang yang sangat berpengaruh dalam proses belajar-mengajar dan merupakan faktor penentu kesuksesan setiap usaha pendidikan. Salah satu pengaruh guru adalah dapat memberikan persepsi positif maupun negatif kepada siswa dari cara mengajarnya dan dalam segi pendidikan adalah dapat menentukan baik buruknya prestasi belajar siswa. Maka, dalam penelitian ini penulis memberi judul "Hubungan Persepsi Siswa Tentang Keterampilan Mengajar Guru dengan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran DKKTM ". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dengan prestasi belajar siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif korelasional dengan jumlah responden 26. Data penelitian untuk variabel X didapat melalui angket skala persepsi dan untuk variabel Y menggunakan nilai sumatif kognitif. Instrumen diujicobakan untuk mengetahui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Setelah dilakukan uji coba angket terhadap 26 siswa kelas X TM3, X TM4 dan X TM5 SMKN 2 Kota Bandung maka didapat hasil untuk variabel X sebanyak 35 item soal yang valid dan 15 item yang tidak valid dengan nilai r = 0,43 dan termasuk ke dalam tafsiran sedang. Hasil dari uji reliabilitas diperoleh nilai r = 0,72 dengan tafsiran tinggi untuk variabel X, dan validitas isi dan judgment dari guru yang bersangkutan untuk variabel Y sehingga item pertanyaan pada kedua angket ini termasuk kategori tinggi. Setelah dilakukan uji normalitas, ternyata diperoleh distribusi data untuk variabel X tidak berdistribusi normal dan variabel Y berdistribusi normal, sehingga dalam perhitungannya menggunakan analisis statistik non parametrik. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi didapatkan sebesar 4,02 dan besarnya kontribusi variabel X terhadap variabel Y sebesar 16,16 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru sebagai objek yang di persepsi terdapat hubungan yang relative positif dan signifikan dengan prestasi belajar siswa Teknik Mesin.Kedua, persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dapat dikatakan sangat baik.Ketiga, prestasi belajar siswa pada mata pelajaran DKKTM masuk kategori kurang.