PENERAPAN TEKNIK TALK-POWER DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA PADA FORUM DISKUSI SISWA(DISKUSI PANEL) : Studi Quasi Eksperimen terhadap Siswa SMAN 22 Bandung Kelas XITahun Ajaran 2007/2008 - Rika, - (2009)
Skripsi ini berjudul "PENERAPAN TEKNIK TALK POWER DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA PADA FORUM DISKUSI SISWA (DISKUSI PANEL)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dialami sebagian siswa ketika harus berbicara dalam forum diskusi kelas. Mereka sering dihinggapi perasaan takut, cemas dan tegang. Hal tersebut dikarenakan selama ini pembelajaran berbicara yang monoton dan ketidaktepatan teknik yang digunakan oleh guru sehingga menyebabkan siswa takut untuk tampil berbicara dan kesulitan dalam menentukan bahan pembicaraan. Penelitian ini ingin menjawab rumusan masalah mengenai keefektifan penggunaan teknik talk power dalam pembelajaran berbicara pada forum diskusi siswa, serta apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran berbicara dengan teknik talk power dan hasil pembelajaran berbicara dengan teknik ceramah? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran berbicara menggunakan teknik talk power. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran berbicara menggunakan teknik talk power pada diskusi panel siswa dengan hasil pembelajaran berbicara dengan teknik klasikal/ ceramah pada diskusi panel siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Caranya dengan membandingkan hasil pembelajaran berbicara siswa menggunakan teknik talk power pada forum diskusi panel siswa dengan hasil pembelajaran berbicara menggunakan teknik klasikal/ ceramah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 22 Bandung sebanyak sembilan kelas. Sampel yang diambil sebanyak dua kelas yaitu, XI IPA 2 dan XI IPA 5. Data hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan berbicara siswa melalui pembelajaran dengan teknik talk power mengalami peningkatan yang lebih baik dibanding dengan teknik ceramah.