MODEL PEMBELAJARAN TARI SALSA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN SENI BUDAYA KELAS IX DI SMPN 1 LEMBANG - Dian Catur Oktania, - (2008)
Proses pembelajaran seni budaya khususnya seni tari untuk materi tari mancanegara kelas IX di SMPN 1 Lembang pada kenyataannya hanya menggunakan metode ceramah (teori). Hal ini disebabkan karena pengetahuan guru terhadap pentingnya pengembangan kreativitas siswa melalui pengolahan materi tari mancanegara kurang, akibatnya guru mata pelajaran seni budaya hanya memberikan materi teori tari mancanegara saja. Pembelajaran seni tari tanpa adanya kegiatan praktek dapat mengakibatkan tingkat kreativitas siswa menjadi rendah. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk memperoleh data tentang proses kreativitas siswa kelas IX SMPN 1 Lembang melalui model pembelajaran tari salsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rancangan pertemuan dalam penelitian ini sebanyak 4 pertemuan, berdasarkan hasil refleksi model ada beberapa tahap pembelajaran yang tidak mencapai hasil yang optimal sehingga perlu diulang untuk memperbaikinya. Sehingga jumlah pertemuannya menjadi 6 kali pertemuan. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak atau random. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dibuktikan bahwa kreativitas siswa meningkat setelah diaplikasikan model pembelajaran tari salsa. Data tersebut dibuktikan dari hasil pengumpulan dan analisis data yang diperoleh dengan menggunakan ttes. Data pre test menujukan bahwa tingkat kreativitas siswa sebesar 23,68% dan data hasil post test menunjukan peningkatan kreativitas siswa sebesar 84,21%, maka tingkat signifikan yakni Ttab2,02<Ttes20,46. Hal tersebut menunjukan bahwa melalui model pembelajaran tari salsa dapat meningkatkan kreativitas siswa.