وجوه المعاني في القرآن الكريم وتضميناتها في تعليم البلاغة-={دراسة وصفية تحليلية عن وجوه المعاني في سورة الواقعة}=- - Dede Rukmana, - (2006)
Alquran adalah kitab suci terakhir yang diturunkan oleh Allah swt. kepada para nabinya, di dalamnya terdapat petunjuk bagi manusia, segudang ilmu pengetahuan dan solusi berbagai permasalahan. Alquran adalah mukjizat terbesar Nabi Muhamad saw. yang dapat disaksikan oleh seluruh manusia dimanapun dan kapanpun mereka berada. Kemukjizatan Alquran bukan hanya berbentuk kauniyah yang bersipat hissi (indrawi) saja, namun juga berbentuk aqliyah, mukjizat bersifat rasionalyang berdialog dengan akal manusia dan menantangnya untuk selamanya. Dengan segala ilmu pengetahuan yang dikandungnya serta segala beritanya tentang masa lalu dan masa akan dating, tidak akan sanggup menandinginya betapapun majunya akal manusia. Atau paling tidak kemukjizatan Alquran terbukti dari aspek lughawi, ilmi dan syar'i. Dari aspek kemukjizatan lughawi, dapat diketahui mengenai keindahan dan ketelitian redaksi-redaksinya serta dapat diungkap maksud dan tujuan yang dikandungnya. Salah satu yang merupakan bahasan penelitian ini adalah ilmu ma'ani. Ilmu ini merupakan satu dari tiga cabang ilmu balaghah. Namun karena banyaknya aspek-aspek ilmu ini, maka penelitian ini dipersempit pada dua aspek kajian ilmu ma'ani, yaitu kalam khabar (kalimat beritaI dan kalam insya (kalimat bukan berita). Yang merupakan objek kajian dalam penelitian ini adalah salah satu surah dari Alquran, yaitu Surah al-Waqiah, surah ke 56 dalam mushaf. Surah ini terdiri dari 96 ayat, sebagian besar ayat diturunkan di Mekah. Diantara alasan untuk meneliti surah ini adalah sabda Nabi Muhamad saw. "Surah al-Waqiah adalah surah kaya, maka bacalah dan ajarkanlah kepada anak-anak kalian" dan ucapan Masruq "barangsiapa yang ingin mengetahui berita orang-orang terdahulu dan kemudian, berita ahlu surga, berita ahlu neraka, berita tentang dunia dan akhirat maka bacalah Surah al-Waqiah". Setelah diadakan penelitian, maka penulis dapat menyimpulkan jumlah kalam khabar dalam surah ini adalah 81 kalimat (69 ibtida'i, 6 thalabi dan 6 inkari). Adapun tujuan dari kalimat-kalimat tersebut adalah : 64 faidatul khabar, 2 lazimul faidah, 5 al fakhru, 4 at taubikh, 3 al madh, 2 idharul farhu dan 1 at athqir. Sedangkan jumlah kalam insya mencapai 27 kalimat dengan rincian istifham 21, amr 3, tamanni dan nida masing-masing 1 kalimat. Adapun implikasi bagi pengajaran ilmu balaghah dari hasil penelitian ini adalah hendaknya Alquran dijadikan objek kajian ilmu ini dan selalu dipelajari bukan hanya dari aspek ilmu ini. Dengan demikian kita akan lebih memahaminya dengan cara yang benar sehingga mengamalkannyapun dengan cara benar. Selain itu hendaknya proses belajar-mengajar dilakukan dengan suasana menyenangkan, berikan motivasi kepada mahasiswa ut\ntuk lebih mencintai Alquran dan mengamalkannya dalam keseharian.