PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN EKOWISATA DI TAMAN HUTAN RAYA IR. H. JUANDA - Kenia Aryani, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengembangan ekowisata dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat. Penelitian dilakukan di Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda masuk wilayah Desa Mekarwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Sebuah kawasan wisata yang menjadi salah satu unggulan di kota Bandung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara yang mendalam, kuesioner dan pengamatan di lapangan. Kuesioner diberikan kepada masyarakat, dan wawancara dilakukan terhadap masyarakat juga pengelola Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda yang terkait. Sebagian data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Dalam pelaksanaan pengembangan ekowisata di Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda, peranan pengelola sudah cukup baik yaitu dengan membuat rencana umum pemberdayaan masyarakat. Namun, dari hasil analisis preferensi masyarakat diperoleh hasil bahwa masyarakat sekitar kurang memahami fungsi atau arti dari Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda. Berdasarkan hasil tersebut, maka program ekowisata khususnya aspek pemberdayaan masyarakat yang tepat untuk dikembangkan di Tahura Juanda berdasarkan kebutuhan masyarakat dan upaya yang telah dilakukan oleh pengelola, maka dibuat suatu program pengembangan ekowisata yang partisipatif. Dalam kegiatan pelatihan ini didalamnya tidak hanya menyuguhkan suatu program pelatihan pengembangan usaha saja, melainkan ditambahkan pula dengan pembekalan materi ekowisata itu sendiri secara intensif. Dengan adanya penelitian ini diharapkan pihak pengelola Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda dalam pengembangan ekowisata mengikut sertakan masyarakat sekitarnya dengan dibekali pengetahuan yang lebih mendalam mengenai ekowisata karena keberhasilan, kenyamanan, dan keindahan objek wisata sangat bergantung pada masyarakat di sekitamya.