UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENCAPAIAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMP MELALUI PEMBERIAN PERTANYAAN TERBUKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SECARA BERKELOMPOK (GROUP LEARNING)(Suatu Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung) - Ilma Rachmi Rahmalia, - (2008)
Masalah yang dikaji dari penelitian ini adalah "Apakah pemberian pertanyaan terbuka dalam pembelajaran matematika secara berkelompok (Group Learning) dapat meningkatkan kemampuaan pencapaian konsep matematika siswa SMP dalam pokok bahasan dalil Pythagoras?." Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah pre-test post-test control design. Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peningkatkan kemampuan pencapaian konsep matematis siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung tahun ajaran 2007/2008. Kemampuan pencapaian konsep matematis siswa diukur melalui tes (tertulis) pencapaian konsep (mathematical concepts) dan untuk melihat respons siswa terhadap pembelajaran digunakan angket, lembar observasi, jurnal dan wawancara. Untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pencapaian konsep matematis baik untuk kelompok siswa yang mendapat pembelajaran matematika melalui pemberian pertanyaan terbuka secara berkelompok (Group Learning) maupun kelompok siswa yang mendapat pembelajaran matematika secara konvensional secara signifikan digunakan pengujian statistik terhadap hasil pre-test, post-test, dan perolehan hasil gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas peningkatan kemampuan pencapaian konsep matematis siswa yang mendapat pembelajaran melalui pemberian pertanyaan terbuka secara berkelompok (Group Learning) tergolong dalam kategori sedang. Sejalan dengan hal itu, diperoleh bahwa kemampuan pencapaian konsep matematis siswa yang mengikuti pembelajaran matematika melalui pemberian pertanyaan terbuka secara berkelompok (Group Learning) lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika secara konvensional. Sementara itu berdasarkan hasil angket, lembar observasi, jurnal dan wawancara yang telah terkumpul diperoleh bahwa pembelajaran matematika melalui pemberian pertanyaan terbuka secara berkelompok (Group Learning) mendapat respons yang positif dari siswa. Di samping hasil yang positif, terdapat beberapa faktor penghambat yang timbul selama kegiatan penelitian ini dilakukan. Faktor-faktor tersebut yaitu: memerlukan waktu pembelajaran yang lebih banyak, masih lemahnya materi prasyarat yang dikuasai siswa, kesulitan dalam memberikan pelayanan atas respons siswa yang beragam, dan kesulitan dalam pembuatan soal berbentuk pertanyaan terbuka.