HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI GURU TENTANG KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KESIAPANNYA DALAM PENGEMBANGAN PERENCANAAN PEMBELAJARAN (Studi Deskriptif Kuantitatif di SMK Negeri 11 Kota Bandung) - Jihan Insyirah Qatrunnada, - (2023)
Kurikulum Merdeka merupakan sebuah inovasi kurikulum terbaru yang didasarkan oleh pembelajaran paradigma baru dan diprakarsai oleh pemerintah melalui Kemendikbudristek dengan tujuan mengatasi berbagai tantangan dalam dunia pendidikan serta mengakomodasi perubahan zaman yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru SMK mengenai Kurikulum Merdeka, tingkat kesiapan guru SMK dalam perencanaan pembelajaran dengan Kurikulum Merdeka, dan menganalisis hubungan antara keduanya. Guru perlu memiliki persepsi yang baik mengenai Kurikulum Merdeka agar dapat mengimplementasikan kurikulum ini dengan tepat dan sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Perencanaan pembelajaran menjadi bagian dari implementasi kurikulum dan memegang peran penting dalam keberhasilan pelaksanaan Kurikulum Merdeka, terlebih pada jenjang SMK yang bertujuan untuk mempersiapkan siswa memasuki dunia kerja. Oleh sebab itu, guru sebagai perencana kurikulum perlu memiliki kesiapan dalam melaksanakan perencanaan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif dengan studi korelasional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terhadap 32 orang guru di SMK Negeri 11 Kota Bandung. Penelitian ini menemukan bahwa guru SMK Negeri 11 Kota Bandung secara umum memiliki persepsi yang positif terhadap Kurikulum Merdeka, dan memiliki kesiapan tinggi dalam perencanaan pembelajaran dengan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini juga menemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan atau sangat kuat antara persepsi guru terhadap Kurikulum Merdeka dengan kesiapan guru SMK dalam perencanaan pembelajaran dengan Kurikulum Merdeka.