PENGARUH PEMAHAMAN BAHASA AL-QURAN PADA ANAK TERHADAP PELAKSANAAN SHALAT LIMA WAKTU - Anifia Rakhmiyani, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa semakin banyak umat Islam yang melalaikan shalat wajib lima waktu, hal ini dipicu oleh keterlambatan para pendidik dalam menanamkan nilai-nilai Islam dalam jiwa anak. Adapun salah satu faktor pendukung yang sangat penting dalam menguatkan keimanan anak sehingga ia tidak merasa terbebani dengan kewajiban shalat adalah memberikan pemahaman Al-Quran pada anak sejak usia dini. Berdasarkan hal tersebut peneliti mencoba meneliti pengaruh pemahaman bahasa Al-quran pada anak terhadap kedisiplinan mereka dalam melaksanakan shalat wajib lima waktu. Untuk menguji hal tersebut, peneliti menggunakan berbagai instrumen, yaitu angket, tes, dan studi dokumentasi. Adapun populasi penelitian yaitu seluruh siswa SDIT Fitrah Insani Bandung dengan mengambil sampel stratifikasi yang dilakukan dengan cara mengambil subjek yang didasarkan atas perbedaan jenjang kelas, tingkat kecerdasan ataupun prestasi belajar (Syaodih, 2006: 257) yaitu siswa kelas V karena mereka telah lebih banyak memahami pelajaran yang disampaikan dan telah mempelajari surat-surat pendek dalam Al-Quran lebih banyak pula. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui dari angket bahwa pemahaman anak terhadap al-Quran meningkatkan minat dan kedisiplinan mereka dalam melaksanakan shalat. Sementara dari hasil tes dan studi dokumentasi dapat diketahui bahwa pelaksanaan shalat anak dipengaruhi oleh pemahaman Al-quran sebesar 41,2%. Dari hasil penelitian diatas, maka jelaslah bahwa menanamkan pemahaman al-Quran sejak anak-anak mempengaruhi cukup besar terhadap kedisiplinan mereka melaksanakan shalat lima waktu.